Ricette per bambini
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18 gennaio 2024
Sei un genitore impegnato e alla ricerca di ricette semplici (ma gustose) per fare contenti i tuoi bambini? Qui puoi trovare ciò di cui hai bisogno, oltre ai miei suggerimenti.
Mi chiamo Melanie, ho 41 anni e due figli, Alex e Noah. Lavoro a tempo pieno nel servizio pubblico, e, nel mio tempo libero, scrivo il mio blog e creo contenuti sulla mia pagina Instagram. Ho iniziato a cucinare e a preparare impasti 9 anni fa, quando ho voluto realizzare da sola la torta per il primo compleanno di Alex. Non avevo assolutamente nessuna esperienza in materia perché odiavo cucinare, non lo nego. Prima di diventare mamma non avevo mai preparato una torta in vita mia. Lo ritenevo un'inutile perdita di tempo. Ma con il passare del tempo, ho iniziato ad apprezzare la possibilità di cucinare torte e snack. Stare in cucina mi rilassa. D'altra parte, se posso scegliere tra dolce e salato, preferisco preparare una torta piuttosto che un purè ☺ e la ricetta preferita dei ragazzi sono i cookies: biscotti croccanti e gustosi da mangiare in qualsiasi momento della giornata e da portare nello zaino.
Alcuni anni fa, dopo essermi esercitata con le basi della pasticceria, volevo provare qualcosa di un po' più complicato, ma ho rinunciato presto per mancanza di tempo. Realizzare un dessert, ad esempio, richiede molto tempo e tra il mio lavoro, i bambini e il resto, non ho avuto modo di farlo. Così ho migliorato le mie ricette di base e sono sempre alla ricerca di ricette nuove, ma ho un obiettivo ben preciso: renderle semplici e gustose! Mi metto nei panni di tutte le mamma e i papà che non hanno molto tempo da trascorrere in cucina, ma che vogliono il meglio per i propri figli. Per questo mi piace condividere semplici ricette di pasticceria per bambini.
Sul mio blog e sul mio account Instagram, condivido ricette semplici come biscotti, torta frangipane, pan di Spagna, ma anche barrette di cereali. Preparo tutto con la mia nuova amica: la planetaria KitchenAid. Sì, dopo 9 anni di preparazioni manuali, il mio polso ha iniziato a dare segni di cedimento e ho dovuto cambiare ritmo. È stata una scoperta sensazionale: l'efficacia di una planetaria è incredibile, soprattutto per una persona come me che spesso fa due cose contemporaneamente e a volte a tarda notte. Posso assicurarvi che sbattere gli albumi con la planetaria è pazzesco, per non parlare dell'impasto della brioche.
La mia planetaria è la Artisan da 4,8 L con accessori aggiuntivi:una ciotola extra (molto utile per lavorare su biscotti e meringhe), un gancio, due fruste piatte e una frusta standard.
La planetaria è semplice da usare: non c'è da impazzire con mille pulsanti. C'è solo una piccola leva laterale per sollevare o abbassare la testa della planetaria e quella per gli ingranaggi.
È stabile e potente e anche molto bella, ammettiamolo ☺
Per me, ha tutto quello che cerco in cucina: semplicità e qualità! E posso assicurarvi che mi aiuta molto e rende il mio lavoro molto più semplice quando comincio a preparare l'impasto per biscotti alle 10 di sera ☺
Ricetta: ciambelle semplici
Ingredienti:
2 uova
100 g di zucchero bianco
100 g di mascarpone o formaggio cremoso
1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o 1 bustina di zucchero vanigliato)
100 ml di latte intero
150g di farina autolievitante
50 g di amido di mais
35g di burro fuso
Per la ganache al cioccolato: 50 g di cioccolato fondente, 100 g di cioccolato al latte, 50 g di burro, noci tritate.
Per la glassa di zucchero: 1 bicchiere di zucchero a velo, 1,5 cucchiai di latte ed estratto di vaniglia.
Preparazione
Mettere lo zucchero e le uova nel recipiente della planetaria con la frusta a filo e aumentare la velocità fino a quando il composto non diventa soffice.
Aggiungere gradualmente il mascarpone (o formaggio cremoso) e l'estratto di vaniglia senza interrompere la miscelazione.
Quindi aggiungere latte, burro, farina, amido di mais e continuare a mescolare fino a quando la pastella non è soffice.
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Prendere lo stampo (io ne uso uno in silicone), riempire ogni cavità e mettere il vassoio nel forno per 20 minuti.
Quando i biscotti saranno pronti, lasciarli raffreddare.
Per la ganache al cioccolato: in un recipiente metallico, aggiungere cioccolato e burro. Posizionare il recipiente sopra un pentolino con acqua calda e sciogliere il contenuto finché non diventa liquido e omogeneo.
Per la glassa di zucchero: unire lo zucchero a velo, il latte e l'estratto di vaniglia in un recipiente piccolo. Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Ricetta: Madeleine nocciola e mandarino
Ingredienti:
100g di farina comune
1/2 confezione di lievito in polvere
30 g di nocciole in polvere
1 pizzico di sale (senza esagerare)
120 g di burro fuso non salato
100 g zucchero scuro o zucchero di canna
3 uova (a temperatura ambiente)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scorza di mandarino
Succo di 1 o 2 mandarini (a seconda dell'effetto che si vuole ottenere)
Preparazione
Mettere lo zucchero e le uova nel recipiente della planetaria con la frusta a filo e aumentare la velocità fino a quando il composto non diventa omogeneo e non raddoppia.
Aggiungere gradualmente la farina, il lievito in polvere e le nocciole in polvere mescolando alla velocità 2 (si può anche cambiare utilizzando la frusta piatta, ma personalmente non lo faccio).
Aggiungere il burro fuso e l'estratto di vaniglia durante la miscelazione.
Infine aggiungere la scorza e il succo di mandarino.
Mettere la pastella in frigorifero per una notte o per almeno 6 ore. Non dimenticare di coprire il piatto altrimenti si formerà una patina.
Il giorno successivo, preriscaldare il forno a 180 °C.
Togliere dal frigo contemporaneamente il composto della madeleine e la pastella e riempire ogni cavità fino a 3/4 dello spazio a disposizione.
Mettere il vassoio delle madeleine nel forno e cuocere per 13 minuti. L'impasto crescerà e le madeleine saranno pronte quando i bordi saranno dorati e il centro al suo posto.
Togliere le madeleine dallo stampo e attendere che si raffreddino.
Se si vuole aggiungere un po' di croccantezza, basta sciogliere un po' di cioccolato e decorare le madeleine con cioccolato fuso e noci tritate.
Melanie
Mi chiamo Melanie, ho 41 anni e due figli, Alex e Noah. Lavoro a tempo pieno nel servizio pubblico, e, nel mio tempo libero, scrivo sul mio blog e creo contenuti sulla mia pagina Instagram. Ho iniziato a cucinare e a preparare impasti 9 anni fa, quando ho voluto realizzare da sola la torta per il primo compleanno di Alex. Non avevo assolutamente nessuna esperienza in materia perché odiavo cucinare, non lo nego. Prima di diventare mamma non avevo mai preparato una torta in vita mia. Lo ritenevo un'inutile perdita di tempo. Ma con il passare del tempo, ho iniziato ad apprezzare la possibilità di cucinare torte e snack. Stare in cucina mi rilassa. D'altra parte, se posso scegliere tra dolce e salato, preferisco fare torte piuttosto che un purè.