Brodo vegetale

Cook Book
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  • Preparazione: 15’
  • Cottura: 30’
  • Tempo totale: 45’

Ingredienti

  • 1600 ml di acqua
  • 1 carota sbucciata e tagliata a fettine
  • 1 porro tagliato in pezzi di ½cm di spessore
  • 4 gambi di sedano tagliato a fettine
  • 1 finocchio tagliato a pezzi
  • 4 gambi di sedano
  • 1 foglia di alloro

Fase 1

Versale l’acqua nella ciotola. Aggiungere le verdure, il sale e il pepe a piacere. Chiudere il coperchio e selezionare Bollire P1. Impostare a mano il timer su 30 minuti e premere Start.

Fase 2

Aprire il coperchio. Condire a piacere con il sale. Versare il brodo attraverso un setaccio a maglie fini. Salare e pepare.

Fase 3

Lasciar raffreddare il brodo e conservarlo in un barattolo a chiusura ermetica. Utilizzare il brodo da solo o in zuppe o salse.

Suggerimenti dello chef

Variante orientale: mettere in infusione nel brodo cinque fette di zenzero e un gambo di citronella. Aromatizzare la zuppa con peperoncino rosso tritato finemente e salsa di soia. Servire il brodo con germogli di soia, porri tagliati sottili e coriandolo fresco.

Alternativa 1

Brodo alle erbe aromatiche da giardino francesi: dividere il pomodoro a cubetti e il basilico, il prezzemolo, il cerfoglio e l’erba cipollina tritati grossolanamente in piatti fondi. Versarvi sopra il brodo vegetale.

Alternativa 2

Brodo ai funghi. Mettere in infusione nel brodo qualche fungo porcino essiccato. Tagliare una varietà di funghi a striscioline sottili. Versarvi sopra il brodo caldo e servire con prezzemolo tritato come guarnizione.

UNA RICETTA DI YOLANDA VAN DER JAGT

Yolanda van der Jagt ha lavorato presso ristoranti rinomati del suo paese (Olanda), ma anche all’estero. Ad esempio, ha lavorato con Jamie Oliver presso The River Café di Londra e successivamente al famoso ristorante Chez Panisse in California. Negli ultimi anni, è diventata famosa come autrice di libri di cucina di successo e ideatrice di nuove ricette.