Crema pasticcera e ricotta

Bartolomeo Errico
Bartolomeo Errico
Bartolomeo Errico ha inaugurato le trasmissioni del canale tv Alice, con la rubrica Gourmet. Attualmente è impegnato con la rubrica "L'ABC in cucina", in onda su RAI 1 all'interno del programma “Uno Mattina”.

  • Preparazione: 5’
  • Cottura: 10’
  • Tempo totale: 15’

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di farina tipo “00”
  • 500 ml di latte
  • scorza di ½ limone grattugiata
  • 75 g di ricotta

Step 1

Mettere nelle pentola il mescolatore con le uova e lo zucchero e premere manualmente per 1 minuto a velocità 4. Aggiungere ora la farina e premere di nuovo manualmente per 1 minuto a velocità 4.

Step 2

Mettere il latte e impostare su “Stufare P1” cambiando il timer manualmente impostandolo su 10 minuti. A cottura ultimata far raffreddare ed aggiungere limone e ricotta. Premere manualmente a potenza 4 per 2 minuti.

ALTERNATIVA 1

Se si vuole una crema più ricca, mettere solo 8 tuorli al posto delle 4 uova intere.

CONSIGLIO DELLO CHEF

Volendo possiamo aggiungere 1 bicchierino di liquore Strega.

UNA RICETTA DI BARTOLOMEO ERRICO

Bartolomeo Errico, casertano di nascita, vive a Roma da molti anni. Il suo primo ristorante, a Caserta, si chiamava “La Cucinotta”. Ha inaugurato le trasmissioni del canale tv Alice, con la rubrica Gourmet, nella quale preparava ricette e illustrava le tecniche di cucina. Sempre attento a creare piatti innovativi partendo da una solida base tradizionale, si lascia fortemente conquistare dalla musica jazz che lo ispira nelle sue creazioni. Attualmente impegnato con una sua rubrica di cucina "L'ABC in cucina" in onda su RAI 1 all'interno del programma “Uno Mattina”.
"Il Cook Processor è una macchina rivoluzionaria. Risponde in maniera ottimale e lo uso per la cottura a bassa temperatura, la cottura a vapore e addirittura per friggere"