Home > Primi passi con la tua macchina caffè espresso

La tua avventura nel caffè inizia qui

Se ti sei regalato la nostra macchina caffè espresso, chiaramente sei un amante del caffè, se non addirittura un vero appassionato. Sai che un espresso delizioso inizia dal caffè di alta qualità e dalle attrezzature di alta qualità. E allora iniziamo.

Approfitta della nostra guida gratuita

Scarica qui la Guida rapida all'espresso digitale. Questa guida offre un'introduzione agli elementi fondamentali di un ottimo caffè e, naturalmente, dell'espresso. Imparerai tutto sulla macinatura del caffè, i tempi di preparazione e le più amate bevande a base di espresso. Troverai anche alcuni ottimi consigli e suggerimenti.

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Come nasce un'eccellente tazzina di caffè?

Un espresso di qualità professionale nasce dalla combinazione di chicchi freschi di buona qualità e del metodo di estrazione corretto.

Il segreto dei chicchi di caffè

La qualità e il gusto dei chicchi di caffè dipendono da:

  • fattori ambientali, come il sole, il suolo e l'acqua
  • fattori di preparazione, come metodi di raccolta, essiccazione e tostatura.

La tostatura trasforma i chicchi di caffè crudi in quei chicchi bruni, aromatici e pieni di gusto che conosciamo e amiamo.

  • Rilascia gli oli e gli aromi caratteristici della sua regione o origine.
  • La tostatura può essere più chiara o più scura e influisce sul gusto finale.

Estrazione e preparazione precise

I fattori chiave che influiscono sul gusto dell'espresso sono tre:

  1. La temperatura dell'acqua deve essere esattamente giusta perché il caffè macinato possa degasare e sprigionare tutto il suo aroma.
  2. Una macinatura precisa e uniforme è essenziale, poiché l'espresso richiede una specifica dimensione della macinatura per ottenere un gusto pieno.
  3. Il tempo di preparazione è fondamentale per estrarre tutto il gusto dai chicchi.

Trova la macinatura perfetta

La giusta dimensione della macinatura dipende dal metodo di estrazione scelto. La dimensione è importante, perché influisce sulla velocità di estrazione e quindi sul gusto. Per l'espresso, la macinatura deve essere fine e perfettamente uniforme. Se è troppo grossolana sarà sottoestratto e aspro, se è troppo fine sarà sovraestratto e avrà un fondo sgradevole.

Ricette per l'espresso

La maggior parte delle bevande a base di caffè parte da un espresso perfetto. Dalle rinfrescanti bevande estive alle calde tazze invernali, dalle golosità di metà mattina ai cocktail serali: mettiamoci all'opera.

Cappuccino

Strati di espresso, latte e schiuma, completati da una spruzzata di cacao o cannella in polvere. In una parola: perfetto!

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Caffè ghiacciato

Troppo delizioso per riservarlo all'estate, il caffè ghiacciato è dolce, fresco, cremoso e rinfrescante.

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Irish coffee

Un classico del dopo cena: espresso bollente, zucchero e whiskey irlandese coperti da uno strato di panna.

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Ti presentiamo la nostra collezione espresso

Abbiamo tutti gli strumenti che ti occorrono per il tuo viaggio nell'espresso. Il nostro macinacaffè si abbina alla nostra macchina caffè espresso per produrre l'esperienza più autentica. Scegli la tua combinazione di colori per un bellissimo set coordinato.

Le caratteristiche della tua macchina caffè espresso

Sicuramente non vedi l'ora di conoscere la tua nuova e fiammante macchina per il caffè. La macchina caffè espresso comprende varie parti che insieme contribuiscono a preparare la tazzina perfetta. Ecco una guida rapida.

Vano scaldatazze

Tieni le tazzine sempre pronte nel pratico vano scaldatazze sulla parte superiore della macchina.

Bocchetta del vapore

Prepara bevande a base di caffè e latte come un vero professionista grazie alla bocchetta del vapore in acciaio inox.

Portafiltro

Il nostro portafiltro è dotato di un'esclusiva base piatta che consente di ottenere una pressatura sempre uniforme.

Filtro

Scegli tra parete doppia o singola e tra una o due tazzine. Consulta la pratica tabella per la selezione del filtro riportata sotto.

Pressino

Serve a comprimere il caffè macinato nel filtro per creare il disco di caffè.

Caraffa del latte

Usala con la bocchetta del vapore riempiendola semplicemente di latte freddo.

La tecnologia incontra il metodo tradizionale di preparazione dell'espresso

Questi pratici pulsanti consentono di controllare facilmente la preparazione dell'espresso. Scegli la modalità e il numero di tazzine; c'è anche un ciclo di pulizia.

Pulsante della modalità

Espresso, vapore, acqua calda

Pulsante della modalità

Pulsante della dose

1 (1 dose), 2 (2 dosi)

Pulsante della dose

Pulsante del ciclo di pulizia

Il ciclo di pulizia evita la formazione di calcare e garantisce che la macchina continui a funzionare senza problemi.

Pulsante del ciclo di pulizia

Pulsante di avvio/arresto

Utilizzato per avviare il processo di estrazione e avviare/arrestare le modalità vapore e acqua calda.

Pulsante di avvio/arresto

Caratteristiche del macinacaffè che faranno la gioia degli esperti

Abbiamo pensato a tutto per aiutarti a ridurre le incertezze nella macinatura del caffè.

Selezione della dimensione della macinatura

Scegli tra 70 impostazioni precise per adattare perfettamente la macinatura al tuo metodo di estrazione.

Selezione della dimensione della macinatura

Regola la quantità di caffè per una dose

Scegli il numero di tazzine o dosi che desideri e otterrai automaticamente la dose giusta.

Regola la quantità di caffè per una dose

Per regolare la quantità di caffè per una dose

Regola il tempo di macinatura se desideri personalizzare la quantità di caffè per dose, in modo che sia esattamente come piace a te.

Per regolare la quantità di caffè per una dose

Salvataggio delle regolazioni della dose

Una volta personalizzata la tua dose perfetta, puoi salvarla utilizzando il pulsante Program.

Salvataggio delle regolazioni della dose

Consigli per la macinatura del caffè

  1. Per la massima freschezza "dal chicco alla tazzina", macina il caffè subito prima dell'estrazione.
  2. Prova dimensioni della macinatura e tempi di preparazione diversi per trovare quelli che fanno più al caso tuo.
  3. Se prepari un espresso, puoi macinare direttamente nel portafiltro.
  4. Conserva in modo sicuro i chicchi inutilizzati nelle vaschette del macinacaffè appositamente progettate.
Magia del latte: schiuma e latte montato

Con la bocchetta del vapore della macchina caffè espresso puoi preparare la microschiuma o il latte montato (riscaldato). Ecco come...

Microschiuma

  1. Inizia sempre con latte freddo e una caraffa per il latte fredda.
  2. Immergi la punta della bocchetta del vapore appena sotto la superficie del latte nella caraffa e monta finché il latte non raddoppia il suo volume.
  3. Assicurati che la punta della bocchetta rimanga vicina alla superficie del latte per incorporare l'aria.
  4. Una volta raddoppiato il volume, abbassa la bocchetta del vapore nel latte, inclinando la caraffa per creare un vortice, fino a quando la caraffa non scotta.
  5. Fai roteare delicatamente il latte e batti leggermente la caraffa sul piano di lavoro per rilasciare eventuali bolle d'aria.
  6. La schiuma di latte è pronta.

Latte montato

  1. Inizia sempre con latte freddo e una caraffa per il latte fredda.
  2. Immergi la punta della bocchetta del vapore sotto la superficie del latte nella caraffa e monta finché la caraffa non si scalda.
  3. Una volta riscaldata, abbassa la bocchetta del vapore nel latte, inclinando la caraffa per creare un vortice, fino a quando la caraffa non scotta.
  4. Il risultato è latte montato con una piccola quantità di schiuma.

Preparazione del latte per le tue bevande preferite

La maggior parte delle bevande a base di espresso al bar include latte montato o schiuma in proporzioni diverse o in una combinazione di deliziosi strati. Ecco una breve guida ai fantastici tre...

Cappuccino

Tre strati distinti di espresso, latte montato e microschiuma. Cerca di aerare il latte a sufficienza per lasciare 1 cm di soffice schiuma in superficie.

Caffelatte

Inizia con un espresso, quindi aggiungi 2/3 di latte montato. Cerca di ridurre leggermente l'aerazione per ottenere solo 0,5 cm di gustosa microschiuma.

Flat white

Il flat white richiede meno aerazione. Fai prendere solo una piccola "boccata d'aria" alla caraffa del latte, quindi scalda con il vapore roteando la caraffa. In questo modo otterrai un latte meno denso, con microschiuma molto ridotta o assente.

Terminologia dell'espresso

Nel mondo dell'espresso si usano molte parole e frasi che possono far sembrare tutto piuttosto complicato.
Ecco alcune delle più utilizzate.

Erogare una dose

L'azione di preparare una tazzina di espresso.

EROGARE UNA DOSE

Filtro

Contiene il caffè macinato per preparare un espresso. Si inserisce nel portafiltro e viene agganciato alla testa del blocco. Ne esistono due tipi, a parete singola e doppia, e misure diverse per 1 o 2 tazzine.

FILTRO

Bar (pressione)

Il bar è una misura della pressione atmosferica. Un bar equivale alla pressione naturale a livello del mare. 15 bar è la pressione considerata ottimale per l'estrazione dell'espresso.

BAR (PRESSIONE)

Portafiltro

È l'impugnatura che contiene il filtro e viene poi inserita nella testa del blocco della macchina.

PORTAFILTRO

Degasaggio

Il rilascio di CO2 dal caffè macinato, che consente all'acqua di penetrare nel caffè ed estrarre le sostanze solubili per ottenere un gusto ottimale.

DEGASAGGIO

Pressino

Utilizzato per comprimere il caffè creando un disco livellato all'interno del filtro. Questa azione è chiamata "pressatura". Un caffè pressato correttamente consente un'estrazione uniforme delle sostanze contenute nel caffè.

PRESSINO

Crema

La schiuma bruna sulla superficie dell'espresso, creata dagli oli estratti.

CREMA

Bocchetta del vapore

Il componente della maggior parte delle macchine caffè espresso che eroga vapore per montare il latte nella caraffa posizionata sotto di esso.

BOCCHETTA DEL VAPORE

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