Focacce di pasqua con agnello

Di: Edd Kimber

Preparazione

90min

Inghilterra

Un'idea alternativa per Pasqua

Queste semplici e gustose focacce con agnello sono un’alternativa al classico piatto pasquale. A Pasqua l’agnello non manca quasi mai e il più delle volte vi verrà offerto sotto forma di cosciotto arrosto, un piatto tradizionale assolutamente delizioso. Eppure io amo anche questa moderna alternativa ispirata al Turkish Pide, la piadina farcita con carne di agnello o manzo. Un soffice impasto allo yogurt viene condito con carne tritata, delicatamente aromatizzata con spezie, erbe e pomodori. Il bello di questo pane è che sta bene quasi con tutto: io l’ho farcito con le melanzane arrosto, l’ho usato per fare pizzette, o anche in sostituzione del pane pita.

Ingredienti

  • - focaccia
  • 225 g di farina di forza
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 7 g di lievito secco istantaneo
  • 225 g di yogurt greco
  • 3 cucchiai di acqua
  • - per il condimento di agnello
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1/2 cipolla tagliata a dadini
  • 1 spicchio di aglio tritato finemente
  • 2 Cucchiaini di cumino in polvere
  • 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
  • 300 g di agnello macinato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
  • 2 piccoli pomodori, privati dei semi e tagliati a dadini
  • q.b. sale e pepe
  • 1 manciata di pinoli tostati
  • 1 piccola manciata di menta fresca tritata grossolanamente

Per preparare la focaccia, mettete la farina, lo zucchero, il sale e il lievito nella ciotola del Robot da cucina con il gancio impastatore e mescolate per qualche minuto finché saranno amalgamati. Aggiungete lo yogurt e l'acqua e avviate a velocità medio-bassa fino a formare un impasto grossolano. Abbassate la velocità e continuate per circa 10 minuti o fino a quando il composto non si attaccherà più ai lati della ciotola (la bassa velocità consente al glutine di svilupparsi correttamente; con una velocità maggiore l'impasto risulterebbe duro e non elastico). Mettete la pasta in una ciotola leggermente unta e coprite con pellicola trasparente, lasciandola lievitare per un'ora o fino al raddoppio del volume.

Per il condimento di agnello, mettete l'olio in una padella di media grandezza a fuoco dolce. Aggiungete la cipolla e fate cuocere per 5-10 minuti o fino a quando inizi ad ammorbidirsi. A questo punto aggiungete l'aglio, il cumino e il coriandolo e cuocete per un altro paio di minuti. Ora aggiungete l'agnello tritato e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la carne sia ben dorata. Terminate quindi unendo il prezzemolo, i pomodori, sale e pepe e cuocete ancora 2 minuti o fino a che il pomodoro si sfaldi. Versate il composto in una ciotola e tenete da parte.

Una volta che la pasta è lievitata, dividetela in 4 parti uguali. Su un piano leggermente infarinato, stendete ogni pezzo in un ovale di 2-3 mm circa di spessore. Mettete gli ovali su una teglia rivestita con carta da forno e guarniteli con il composto di agnello raffreddato e una spolverata di pinoli. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 12 minuti o fino a quando le focacce diventano di un colore marrone dorato sui bordi. Lasciate raffreddare per un paio di minuti prima di servire, e non dimenticate di decorare con una spolverata di menta fresca.

Le focacce vanno servite calde ma in un contenitore sigillato e si conservano fino a due giorni dopo la cottura.

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