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Focacce di pasqua con agnello

Queste semplici e gustose focacce con agnello sono un’alternativa al classico piatto pasquale. A Pasqua l’agnello non manca quasi mai e il più delle volte vi verrà offerto sotto forma di cosciotto arrosto, un piatto tradizionale assolutamente delizioso.

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Dettagli

19

Ingredienti

4

Passaggi

Tempo

90'

Preparazione

0'

Cottura

90'

Totale

Eppure io amo anche questa moderna alternativa ispirata al Turkish Pide, la piadina farcita con carne di agnello o manzo. Un soffice impasto allo yogurt viene condito con carne tritata, delicatamente aromatizzata con spezie, erbe e pomodori. Il bello di questo pane è che sta bene quasi con tutto: io l’ho farcito con le melanzane arrosto, l’ho usato per fare pizzette, o anche in sostituzione del pane pita.

Ingredienti

  • -focaccia
  • 225 g difarina di forza
  • 1 cucchiaino dizucchero semolato
  • 1 cucchiaino disale fino
  • 7 g dilievito secco istantaneo
  • 225 g diyogurt greco
  • 3 cucchiai diacqua
  • -per il condimento di agnello
  • 1 cucchiaio diolio d'oliva
  • 1/2cipolla tagliata a dadini
  • 1 spicchio diaglio tritato finemente
  • 2 Cucchiaini dicumino in polvere
  • 2 cucchiaini dicoriandolo in polvere
  • 300 g diagnello macinato
  • 1 cucchiaio diprezzemolo tritato finemente
  • 2piccoli pomodori, privati dei semi e tagliati a dadini
  • q.b.sale e pepe
  • 1 manciata dipinoli tostati
  • 1 piccola manciata dimenta fresca tritata grossolanamente
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  • Step 1

    Per preparare la focaccia, mettete la farina, lo zucchero, il sale e il lievito nella ciotola del Robot da cucina con il gancio impastatore e mescolate per qualche minuto finché saranno amalgamati. Aggiungete lo yogurt e l'acqua e avviate a velocità medio-bassa fino a formare un impasto grossolano. Abbassate la velocità e continuate per circa 10 minuti o fino a quando il composto non si attaccherà più ai lati della ciotola (la bassa velocità consente al glutine di svilupparsi correttamente; con una velocità maggiore l'impasto risulterebbe duro e non elastico). Mettete la pasta in una ciotola leggermente unta e coprite con pellicola trasparente, lasciandola lievitare per un'ora o fino al raddoppio del volume.

  • Step 2

    Per il condimento di agnello, mettete l'olio in una padella di media grandezza a fuoco dolce. Aggiungete la cipolla e fate cuocere per 5-10 minuti o fino a quando inizi ad ammorbidirsi. A questo punto aggiungete l'aglio, il cumino e il coriandolo e cuocete per un altro paio di minuti. Ora aggiungete l'agnello tritato e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la carne sia ben dorata. Terminate quindi unendo il prezzemolo, i pomodori, sale e pepe e cuocete ancora 2 minuti o fino a che il pomodoro si sfaldi. Versate il composto in una ciotola e tenete da parte.

  • Step 3

    Una volta che la pasta è lievitata, dividetela in 4 parti uguali. Su un piano leggermente infarinato, stendete ogni pezzo in un ovale di 2-3 mm circa di spessore. Mettete gli ovali su una teglia rivestita con carta da forno e guarniteli con il composto di agnello raffreddato e una spolverata di pinoli. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 12 minuti o fino a quando le focacce diventano di un colore marrone dorato sui bordi. Lasciate raffreddare per un paio di minuti prima di servire, e non dimenticate di decorare con una spolverata di menta fresca.

  • Step 4

    Le focacce vanno servite calde ma in un contenitore sigillato e si conservano fino a due giorni dopo la cottura.

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Focacce di pasqua con agnello

Step 1

Per preparare la focaccia, mettete la farina, lo zucchero, il sale e il lievito nella ciotola del Robot da cucina con il gancio impastatore e mescolate per qualche minuto finché saranno amalgamati. Aggiungete lo yogurt e l'acqua e avviate a velocità medio-bassa fino a formare un impasto grossolano. Abbassate la velocità e continuate per circa 10 minuti o fino a quando il composto non si attaccherà più ai lati della ciotola (la bassa velocità consente al glutine di svilupparsi correttamente; con una velocità maggiore l'impasto risulterebbe duro e non elastico). Mettete la pasta in una ciotola leggermente unta e coprite con pellicola trasparente, lasciandola lievitare per un'ora o fino al raddoppio del volume.

Step 2

Per il condimento di agnello, mettete l'olio in una padella di media grandezza a fuoco dolce. Aggiungete la cipolla e fate cuocere per 5-10 minuti o fino a quando inizi ad ammorbidirsi. A questo punto aggiungete l'aglio, il cumino e il coriandolo e cuocete per un altro paio di minuti. Ora aggiungete l'agnello tritato e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la carne sia ben dorata. Terminate quindi unendo il prezzemolo, i pomodori, sale e pepe e cuocete ancora 2 minuti o fino a che il pomodoro si sfaldi. Versate il composto in una ciotola e tenete da parte.

Step 3

Una volta che la pasta è lievitata, dividetela in 4 parti uguali. Su un piano leggermente infarinato, stendete ogni pezzo in un ovale di 2-3 mm circa di spessore. Mettete gli ovali su una teglia rivestita con carta da forno e guarniteli con il composto di agnello raffreddato e una spolverata di pinoli. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 12 minuti o fino a quando le focacce diventano di un colore marrone dorato sui bordi. Lasciate raffreddare per un paio di minuti prima di servire, e non dimenticate di decorare con una spolverata di menta fresca.

Step 4

Le focacce vanno servite calde ma in un contenitore sigillato e si conservano fino a due giorni dopo la cottura.

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