Focaccia farcita al prosciutto affumicato e fontina

Di: Vivien Reimbelli

Preparazione

15min

Cottura

20min

Italia

Focaccia farcita al prosciutto affumicato e fontina

Rivisitazione di un classico per un primo piatto semplice dalla connotazione moderna.

Ingredienti

  • 200 g di farina manitoba
  • 120 ml di acqua 
  • 50 ml di olio di oliva extravergine
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 8 g di lievito di birra
  • 100 g di prosciutto cotto affumicato
  • - sale fino e sale grosso
  • - foglie di basilico
  • 50 g di fontina a fette
  • 100 g di cipollotto

Nella vasca dell'impastatrice disponete la farina, il lievito, l'acqua, lo zucchero ed il sale.

Montate l'accessorio a foglia e lavorate l'impasto per una decina di minuti a velocità 3.

Estraete l'impasto dalla vasca aiutandovi con una spatola ( è piuttosto molle) e trasferitelo sulla leccarda del forno unta d'olio.

Disponete la leccarda nel forno e attivate l'apposita funzione lievitazione.

Dopo circa mezz'ora la pasta avrà triplicato il suo volume: schiacciatela con le dita e date una forma circolare.

Spennellate la superficie con altro olio e cospargetela con il sale grosso.

Infornate a 200°C per mezz'ora circa a forno ventilato.

Una volta cotta, sfornate, tagliate a metà e farcite con il prosciutto, le foglie di basilico ed il formaggio e, a piacere, con il cipollotto tagliato a striscioline.

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