Adorerai questa versione "focosa" del classico gelato al cioccolato. Dolce e cremoso, ma con un po' di fuoco.
Ingredienti
1° passaggio
Mettere nel congelatore la ciotola per gelatiera KitchenAid per 24 ore.
2° passaggio
Montare l'accessorio frusta sul robot da cucina KitchenAid. Mettere i tuorli e 50 g di zucchero nella ciotola, quindi impostare la velocità 4 e montare per un minuto o fino a quando il composto non sarà leggero e spumoso. Mettere da parte.
3° passaggio
Mettere in un pentolino il latte intero, la panna intera e i restanti 100 g di zucchero semolato. Mescolare per incorporare completamente gli ingredienti. Cuocere a temperatura medio-bassa, mescolando di tanto in tanto, finché il composto non inizierà a produrre un po' di vapore.
4° passaggio
Rimuovere con cautela 100 ml di liquido caldo e versarlo lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente. Quindi, versare il composto di tuorli temperato nel pentolino, mescolando continuamente mentre lo si aggiunge.
5° passaggio
Alzare la fiamma a fuoco medio. Utilizzare una spatola per dolci per mescolare costantemente, assicurandosi di raschiare bene il fondo per evitare che si bruci. Cuocere fino a quando il composto non si sarà addensato abbastanza da ricoprire la spatola. NON FARE BOLLIRE.
6° passaggio
Togliere dal fuoco e aggiungere il cacao in polvere, il cioccolato fondente, le spezie e il sale; mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e completamente incorporato. Filtrare immediatamente la crema in una ciotola con un colino a maglia fine.
7° passaggio
Aggiungere l'estratto di vaniglia e mescolare. Coprire il recipiente con pellicola trasparente in modo che tocchi la superficie della crema e raffreddarla in frigorifero per almeno due ore.
8° passaggio
Al momento di preparare il gelato, rimuovere la ciotola per gelatiera dal congelatore. Fissare la ciotola in posizione sul robot da cucina, inserire la frusta nella ciotola e versarvi la base di crema al cioccolato. Bloccare la testa del robot in posizione, regolare la velocità su "miscelazione" e impostare il timer per venti minuti.
9° passaggio
Quando il gelato è pronto, versarlo in un contenitore a chiusura ermetica per congelatore e congelarlo per 6-8 ore prima di servirlo.
Suggerimento
Si può utilizzare qualsiasi varietà di peperoncino in polvere. Questa particolare miscela si abbina bene al cioccolato fondente. Se non si ama il cibo molto speziato, si può dimezzare la quantità. Inoltre è possibile sostituire il cioccolato fondente con cioccolato al latte o cioccolato fondente extra.
I nostri piatti prediletti
Condividi la gioia di preparare queste ricette comprovate e testate, per una tentazione di sapori. Amate dagli chef di casa, apprezzerai i sorrisi che compariranno sui volti dei tuoi commensali quasi quanto i sapori.
1° passaggio
Mettere nel congelatore la ciotola per gelatiera KitchenAid per 24 ore.
2° passaggio
Montare l'accessorio frusta sul robot da cucina KitchenAid. Mettere i tuorli e 50 g di zucchero nella ciotola, quindi impostare la velocità 4 e montare per un minuto o fino a quando il composto non sarà leggero e spumoso. Mettere da parte.
3° passaggio
Mettere in un pentolino il latte intero, la panna intera e i restanti 100 g di zucchero semolato. Mescolare per incorporare completamente gli ingredienti. Cuocere a temperatura medio-bassa, mescolando di tanto in tanto, finché il composto non inizierà a produrre un po' di vapore.
4° passaggio
Rimuovere con cautela 100 ml di liquido caldo e versarlo lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente. Quindi, versare il composto di tuorli temperato nel pentolino, mescolando continuamente mentre lo si aggiunge.
5° passaggio
Alzare la fiamma a fuoco medio. Utilizzare una spatola per dolci per mescolare costantemente, assicurandosi di raschiare bene il fondo per evitare che si bruci. Cuocere fino a quando il composto non si sarà addensato abbastanza da ricoprire la spatola. NON FARE BOLLIRE.
6° passaggio
Togliere dal fuoco e aggiungere il cacao in polvere, il cioccolato fondente, le spezie e il sale; mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e completamente incorporato. Filtrare immediatamente la crema in una ciotola con un colino a maglia fine.
7° passaggio
Aggiungere l'estratto di vaniglia e mescolare. Coprire il recipiente con pellicola trasparente in modo che tocchi la superficie della crema e raffreddarla in frigorifero per almeno due ore.
8° passaggio
Al momento di preparare il gelato, rimuovere la ciotola per gelatiera dal congelatore. Fissare la ciotola in posizione sul robot da cucina, inserire la frusta nella ciotola e versarvi la base di crema al cioccolato. Bloccare la testa del robot in posizione, regolare la velocità su "miscelazione" e impostare il timer per venti minuti.
9° passaggio
Quando il gelato è pronto, versarlo in un contenitore a chiusura ermetica per congelatore e congelarlo per 6-8 ore prima di servirlo.
Suggerimento
Si può utilizzare qualsiasi varietà di peperoncino in polvere. Questa particolare miscela si abbina bene al cioccolato fondente. Se non si ama il cibo molto speziato, si può dimezzare la quantità. Inoltre è possibile sostituire il cioccolato fondente con cioccolato al latte o cioccolato fondente extra.