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Idee dalla dispensa

Gratin dauphinois

Il comfort food per eccellenza, questo gratin è un classico della cucina francese.

Inizia a cucinare

Dettagli

11

Ingredienti

6

Passaggi

Tempo

25'

Preparazione

75'

Cottura

100'

Totale

Ingredienti

Quante porzioni?

  • 10 gburro
  • 1/2 cucchiaiofarina
  • 125 mllatte
  • 75 mlcrema
  • 1spicchi d'aglio
  • 1/2 cucchiainosale
  • 1/3 di cucchiainopepe
  • 2 ramettitimo fresco
  • 1/3 di cucchiainonoce moscata
  • 1/2 kgpatate
  • 35 gformaggio gruviera
  • 20 gburro
  • 1 cucchiaiofarina
  • 250 mllatte
  • 150 mlcrema
  • 2spicchi d'aglio
  • 1 cucchiainosale
  • 2/3 di cucchiainopepe
  • 4 ramettitimo fresco
  • 2/3 di cucchiainonoce moscata
  • 1 kgpatate
  • 70 gformaggio gruviera
  • 30 gburro
  • 1,5 cucchiaifarina
  • 375 mllatte
  • 225 mlcrema
  • 3spicchi d'aglio
  • 1,5 cucchiainosale
  • 1 Cucchiainopepe
  • 6 ramettitimo fresco
  • 1 cucchiainonoce moscata
  • 1,5 kgpatate
  • 105 gformaggio gruviera
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  • 1° passo

    Sciogliere il burro in una padella a fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare continuamente con una frusta per 2 minuti.

  • 2° passo

    Aggiungere il latte e la panna un po' alla volta, continuando a mescolare. Lasciare sobbollire. Pelare e sminuzzare l'aglio. Aggiungere nella padella aglio, sale, pepe, timo e noce moscata e lasciare cuocere a fuoco lento per 5 minuti.

  • 3° passo

    Pelare le patate. Inserire il disco per affettare/grattugiare reversibile nel food processor dal lato per affettare. Inserire le patate alla velocità 1.

  • 4° passo

    Capovolgere il disco sul lato per grattugiare e grattugiare il formaggio alla velocità 2.

  • 5° passaggio

    Imburrare una pirofila da forno. Creare uno strato con la miscela di panna. Aggiungere 1/3 delle patate. Ricoprire con la salsa e cospargere con 1/3 del formaggio. Continuare per altri 2 strati. Non cospargere l'ultimo strato con il formaggio, ma metterlo da parte.

  • 6° passaggio

    Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e cuocere in forno per 1 ora. Rimuovere il foglio di alluminio. Cospargere con il formaggio e rimettere la pirofila in forno per altri 15 minuti a 200 °C fino a quando la parte superiore non è dorata al punto giusto.

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Gratin dauphinois

1° passo

Sciogliere il burro in una padella a fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare continuamente con una frusta per 2 minuti.

2° passo

Aggiungere il latte e la panna un po' alla volta, continuando a mescolare. Lasciare sobbollire. Pelare e sminuzzare l'aglio. Aggiungere nella padella aglio, sale, pepe, timo e noce moscata e lasciare cuocere a fuoco lento per 5 minuti.

3° passo

Pelare le patate. Inserire il disco per affettare/grattugiare reversibile nel food processor dal lato per affettare. Inserire le patate alla velocità 1.

4° passo

Capovolgere il disco sul lato per grattugiare e grattugiare il formaggio alla velocità 2.

5° passaggio

Imburrare una pirofila da forno. Creare uno strato con la miscela di panna. Aggiungere 1/3 delle patate. Ricoprire con la salsa e cospargere con 1/3 del formaggio. Continuare per altri 2 strati. Non cospargere l'ultimo strato con il formaggio, ma metterlo da parte.

6° passaggio

Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e cuocere in forno per 1 ora. Rimuovere il foglio di alluminio. Cospargere con il formaggio e rimettere la pirofila in forno per altri 15 minuti a 200 °C fino a quando la parte superiore non è dorata al punto giusto.

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