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Pane Limpa (pane di segale aromatico svedese)

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Ingredienti

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Ingredienti

  • 300 gfarina bianca
  • 120 gfarina di segale
  • 7 gsale
  • 10 glievito istantaneo
  • 1 cucchiaioanice macinato
  • 230 mllatticello
  • 5 gbicarbonato di sodio
  • di 1 aranciascorza grattugiata
  • 75 mlacqua
  • 200 mlmelassa
  • 1 cucchiaiozucchero bruno chiaro
  • 30 gburro
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  • 1° passaggio

    Versare l'acqua in un pentolino. Aggiungere la melassa, lo zucchero bruno, il burro e la scorza di un'arancia. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Lasciare raffreddare per 10 minuti.

  • 1° passaggio

    Miscelare il latticello con il bicarbonato di sodio. Aggiungere lo sciroppo di melassa e miscelare.

  • 2° passaggio

    Riscaldare la ciotola per il pane riempiendola di acqua calda, quindi svuotarla e asciugarla. Fissare la ciotola per il pane al robot da cucina KitchenAid. Inserire il gancio impastatore e bloccare la testa del motore in posizione.

  • 3° passaggio

    Versare le farine, il sale, il lievito e l'anice macinato nella ciotola per il pane. Aggiungere gli ingredienti umidi e spostare la leva della velocità su 2. Quando l'impasto inizia a formare una palla, impastare per 4 minuti a velocità 2.

  • 4° passaggio

    Rimuovere l'impasto dal gancio impastatore e poi rimuovere la ciotola per il pane. Cospargere la superficie dell'impasto con un po' di farina. Usare una mano per capovolgere e ricoprire l'impasto con la farina, quindi coprire la ciotola con il coperchio. Fare lievitare l'impasto per 60 minuti.

  • 5° passaggio

    Scoprire la ciotola e trasferire delicatamente l'impasto su una superficie infarinata. Per dare all'impasto una forma sferica, prendere un'estremità e stenderla, quindi ripiegarla verso il centro come quando si chiude una lettera. Continuare fino a quando l'impasto non avrà la forma di una pagnotta rotonda. Posizionare delicatamente entrambe le mani su ciascun lato della sfera di impasto e premere delicatamente con palmo della mano destra intorno al bordo destro della sfera, utilizzando la mano sinistra per ruotare la sfera sulla superficie di lavoro. In questo modo l'impasto assumerà una forma circolare.

  • 6° passaggio

    Rivestire il coperchio della ciotola per il pane con carta da forno. Posizionare l'impasto sul coperchio e coprirlo con la ciotola per il pane. Lasciare lievitare l'impasto per altri 30 minuti.

  • 7° passaggio

    Durante la seconda lievitazione dell'impasto, preriscaldare il forno a 230°C. Aprire la ciotola per il pane e praticare un'incisione sulla superficie del pane. Chiudere la ciotola per il pane e metterla in forno. Cuocere per 30 minuti. Rimuovere delicatamente la ciotola per il pane utilizzando dei guanti da forno e continuare la cottura per altri 5 minuti o finché la crosta non sarà diventata dorata. Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia prima di affettarlo.

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Pane Limpa (pane di segale aromatico svedese)

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1° passaggio

Miscelare il latticello con il bicarbonato di sodio. Aggiungere lo sciroppo di melassa e miscelare.

2° passaggio

Riscaldare la ciotola per il pane riempiendola di acqua calda, quindi svuotarla e asciugarla. Fissare la ciotola per il pane al robot da cucina KitchenAid. Inserire il gancio impastatore e bloccare la testa del motore in posizione.

3° passaggio

Versare le farine, il sale, il lievito e l'anice macinato nella ciotola per il pane. Aggiungere gli ingredienti umidi e spostare la leva della velocità su 2. Quando l'impasto inizia a formare una palla, impastare per 4 minuti a velocità 2.

4° passaggio

Rimuovere l'impasto dal gancio impastatore e poi rimuovere la ciotola per il pane. Cospargere la superficie dell'impasto con un po' di farina. Usare una mano per capovolgere e ricoprire l'impasto con la farina, quindi coprire la ciotola con il coperchio. Fare lievitare l'impasto per 60 minuti.

5° passaggio

Scoprire la ciotola e trasferire delicatamente l'impasto su una superficie infarinata. Per dare all'impasto una forma sferica, prendere un'estremità e stenderla, quindi ripiegarla verso il centro come quando si chiude una lettera. Continuare fino a quando l'impasto non avrà la forma di una pagnotta rotonda. Posizionare delicatamente entrambe le mani su ciascun lato della sfera di impasto e premere delicatamente con palmo della mano destra intorno al bordo destro della sfera, utilizzando la mano sinistra per ruotare la sfera sulla superficie di lavoro. In questo modo l'impasto assumerà una forma circolare.

6° passaggio

Rivestire il coperchio della ciotola per il pane con carta da forno. Posizionare l'impasto sul coperchio e coprirlo con la ciotola per il pane. Lasciare lievitare l'impasto per altri 30 minuti.

7° passaggio

Durante la seconda lievitazione dell'impasto, preriscaldare il forno a 230°C. Aprire la ciotola per il pane e praticare un'incisione sulla superficie del pane. Chiudere la ciotola per il pane e metterla in forno. Cuocere per 30 minuti. Rimuovere delicatamente la ciotola per il pane utilizzando dei guanti da forno e continuare la cottura per altri 5 minuti o finché la crosta non sarà diventata dorata. Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia prima di affettarlo.

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