Ingredienti
1° passaggio
Versare l'acqua in un pentolino. Aggiungere la melassa, lo zucchero bruno, il burro e la scorza di un'arancia. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Lasciare raffreddare per 10 minuti.
1° passaggio
Miscelare il latticello con il bicarbonato di sodio. Aggiungere lo sciroppo di melassa e miscelare.
2° passaggio
Riscaldare la ciotola per il pane riempiendola di acqua calda, quindi svuotarla e asciugarla. Fissare la ciotola per il pane al robot da cucina KitchenAid. Inserire il gancio impastatore e bloccare la testa del motore in posizione.
3° passaggio
Versare le farine, il sale, il lievito e l'anice macinato nella ciotola per il pane. Aggiungere gli ingredienti umidi e spostare la leva della velocità su 2. Quando l'impasto inizia a formare una palla, impastare per 4 minuti a velocità 2.
4° passaggio
Rimuovere l'impasto dal gancio impastatore e poi rimuovere la ciotola per il pane. Cospargere la superficie dell'impasto con un po' di farina. Usare una mano per capovolgere e ricoprire l'impasto con la farina, quindi coprire la ciotola con il coperchio. Fare lievitare l'impasto per 60 minuti.
5° passaggio
Scoprire la ciotola e trasferire delicatamente l'impasto su una superficie infarinata. Per dare all'impasto una forma sferica, prendere un'estremità e stenderla, quindi ripiegarla verso il centro come quando si chiude una lettera. Continuare fino a quando l'impasto non avrà la forma di una pagnotta rotonda. Posizionare delicatamente entrambe le mani su ciascun lato della sfera di impasto e premere delicatamente con palmo della mano destra intorno al bordo destro della sfera, utilizzando la mano sinistra per ruotare la sfera sulla superficie di lavoro. In questo modo l'impasto assumerà una forma circolare.
6° passaggio
Rivestire il coperchio della ciotola per il pane con carta da forno. Posizionare l'impasto sul coperchio e coprirlo con la ciotola per il pane. Lasciare lievitare l'impasto per altri 30 minuti.
7° passaggio
Durante la seconda lievitazione dell'impasto, preriscaldare il forno a 230°C. Aprire la ciotola per il pane e praticare un'incisione sulla superficie del pane. Chiudere la ciotola per il pane e metterla in forno. Cuocere per 30 minuti. Rimuovere delicatamente la ciotola per il pane utilizzando dei guanti da forno e continuare la cottura per altri 5 minuti o finché la crosta non sarà diventata dorata. Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia prima di affettarlo.
I nostri piatti prediletti
Condividi la gioia di preparare queste ricette comprovate e testate, per una tentazione di sapori. Amate dagli chef di casa, apprezzerai i sorrisi che compariranno sui volti dei tuoi commensali quasi quanto i sapori.
1° passaggio
Versare l'acqua in un pentolino. Aggiungere la melassa, lo zucchero bruno, il burro e la scorza di un'arancia. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Lasciare raffreddare per 10 minuti.
1° passaggio
Miscelare il latticello con il bicarbonato di sodio. Aggiungere lo sciroppo di melassa e miscelare.
2° passaggio
Riscaldare la ciotola per il pane riempiendola di acqua calda, quindi svuotarla e asciugarla. Fissare la ciotola per il pane al robot da cucina KitchenAid. Inserire il gancio impastatore e bloccare la testa del motore in posizione.
3° passaggio
Versare le farine, il sale, il lievito e l'anice macinato nella ciotola per il pane. Aggiungere gli ingredienti umidi e spostare la leva della velocità su 2. Quando l'impasto inizia a formare una palla, impastare per 4 minuti a velocità 2.
4° passaggio
Rimuovere l'impasto dal gancio impastatore e poi rimuovere la ciotola per il pane. Cospargere la superficie dell'impasto con un po' di farina. Usare una mano per capovolgere e ricoprire l'impasto con la farina, quindi coprire la ciotola con il coperchio. Fare lievitare l'impasto per 60 minuti.
5° passaggio
Scoprire la ciotola e trasferire delicatamente l'impasto su una superficie infarinata. Per dare all'impasto una forma sferica, prendere un'estremità e stenderla, quindi ripiegarla verso il centro come quando si chiude una lettera. Continuare fino a quando l'impasto non avrà la forma di una pagnotta rotonda. Posizionare delicatamente entrambe le mani su ciascun lato della sfera di impasto e premere delicatamente con palmo della mano destra intorno al bordo destro della sfera, utilizzando la mano sinistra per ruotare la sfera sulla superficie di lavoro. In questo modo l'impasto assumerà una forma circolare.
6° passaggio
Rivestire il coperchio della ciotola per il pane con carta da forno. Posizionare l'impasto sul coperchio e coprirlo con la ciotola per il pane. Lasciare lievitare l'impasto per altri 30 minuti.
7° passaggio
Durante la seconda lievitazione dell'impasto, preriscaldare il forno a 230°C. Aprire la ciotola per il pane e praticare un'incisione sulla superficie del pane. Chiudere la ciotola per il pane e metterla in forno. Cuocere per 30 minuti. Rimuovere delicatamente la ciotola per il pane utilizzando dei guanti da forno e continuare la cottura per altri 5 minuti o finché la crosta non sarà diventata dorata. Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia prima di affettarlo.