Polpette senza carne al pomodoro

Di: Cynthia Barcomi

Preparazione

120min

Germania

Amiamo il nostro pianeta, consumiamo cibo sano

Queste polpette senza carne sono un vero e proprio inno alle verdure. Costituiscono un pasto sano e appetitoso e io ne vado pazza! Non sono fritte ma cotte in forno, insomma sono la versione moderna di un classico senza tempo. Preparate la vostra salsa di pomodoro preferita e sarete pronti per questa ricetta!

Ingredienti

  • 500 g circa di ceci cotti (circa 250 g di ceci secchi)
  • 125 ml di latte tiepido
  • 1 fetta di pane
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 piccola cipolla tritata finemente
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato e tritato
  • 1 carota tritata finemente
  • 1 gambo di sedano tritato finemente
  • 100 g di tofu affumicato (facoltativo ma delizioso)
  • - prezzemolo fresco, timo, limone, rosmarino
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio schiacciati
  • 35 g di parmigiano grattugiato
  • 2 fette di pane per pangrattato
  • 1 uovo
  • - la vostra salsa di pomodoro preferita
  • 500 g di spaghetti o linguine
  • - parmigiano per guarnire

Preriscaldate il Forno Twelix Artisan a 180 °C nella modalità Cottura tradizionale/Convezione. Posizionate la griglia a metà forno. Rivestite una teglia con carta da forno. Con una forchetta schiacciate la fetta di pane nel latte tiepido fino a disfarla completamente. In una padella con fondo spesso sciogliete il burro nell’olio d'oliva, aggiungete la cipolla, il sale e l’aglio e stufateli fino a renderli morbidi e trasparenti. Aggiungete la carota e il sedano e continuate a cuocere allo stesso modo per circa 5 minuti. Utilizzate il Food Processor Artisan al quale avrete montato la lama multiuso seguendo le istruzioni.

Tritate finemente le due fette di pane riducendole a pangrattato. Mettetele in una ciotola e conservatele da parte. Macinate finemente i ceci con il tofu affumicato. Aggiungete le erbe fresche e continuate a tritare. In una grande ciotola mescolate delicatamente i ceci, il tofu affumicato, le erbe aromatiche, il sale, i semi di finocchio, il formaggio grattugiato e il pane inzuppato nel latte. A parte sbattete leggermente l'uovo in una piccola ciotola.

Dividete il composto in palline – la mia grandezza preferita è quella di una palla da golf – e passatele prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Disponetele sulla teglia preparata e cuocete per 25 minuti.

Nel frattempo, preparate il vostro sugo preferito. Servite le polpette questa salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato, con o senza pasta.

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