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Soda bread senza glutine

Il soda bread è il pane irlandese per eccellenza. È molto semplice e veloce da fare, tanto che è possibile portarlo a tavola in meno di un'ora. Di solito si prepara con farina di frumento, invece qui lo proponiamo in una delle più semplici versioni senza glutine, utilizzando una miscela di farina di riso e amido di tapioca.

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Dettagli

6

Ingredienti

3

Passaggi

Tempo

60'

Preparazione

0'

Cottura

60'

Totale

L'amido aiuta a dare al pane un po' di elasticità e la farina di riso gli conferisce struttura. La consistenza risulterà un po’ diversa rispetto a quella tradizionale, ma se alla fine il vostro impasto sarà leggermente appiccicoso e umido, di certo otterrete una deliziosa pagnotta. Rispetto a questa ricetta base, potrete aggiungere alla pasta ingredienti di ogni tipo; a me ad esempio piace mettere un paio di cucchiaini di cumino macinato nell’impasto e qualche pezzetto di formaggio cheddar sulla superficie prima della cottura.

Ingredienti

  • 275 g difarina di riso
  • 50 g diamido di tapioca
  • 250 ml dilatticello
  • 1uovo grande
  • 2 cucchiaini dibicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino disale
Comincia ora
  • Step 1

    Preriscaldare il Forno Twelix a 200°C in modalità “ventilato” e preparate la planetaria con il gancio impastatore. Mettete la farina di riso, l’amido di tapioca, il sale e il lievito nella ciotola del Robot da cucina e mescolate a bassa velocità per amalgamare gli ingredienti in modo uniforme.

  • Step 2

    Miscelate il latticello e l'uovo e uniteli alle polveri impastando a bassa velocità per un minuto o due, fino ad avere un impasto leggermente colloso (se è troppo asciutto aggiungere altro latticello o, al contrario, della farina di riso se fosse troppo umido). Trasferite l’impasto su un piano infarinato.

  • Step 3

    Formate delicatamente una palla, facendo attenzione a non manipolarla troppo per non interrompere la lievitazione. Mettetela su una teglia rivestita di carta da forno e cospargetela con farina di riso. Incidete sulla superficie del pane una croce profonda 1-2 cm e cuocete in forno preriscaldato per 25-30 minuti o fino a doratura.

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Soda bread senza glutine

Step 1

Preriscaldare il Forno Twelix a 200°C in modalità “ventilato” e preparate la planetaria con il gancio impastatore. Mettete la farina di riso, l’amido di tapioca, il sale e il lievito nella ciotola del Robot da cucina e mescolate a bassa velocità per amalgamare gli ingredienti in modo uniforme.

Step 2

Miscelate il latticello e l'uovo e uniteli alle polveri impastando a bassa velocità per un minuto o due, fino ad avere un impasto leggermente colloso (se è troppo asciutto aggiungere altro latticello o, al contrario, della farina di riso se fosse troppo umido). Trasferite l’impasto su un piano infarinato.

Step 3

Formate delicatamente una palla, facendo attenzione a non manipolarla troppo per non interrompere la lievitazione. Mettetela su una teglia rivestita di carta da forno e cospargetela con farina di riso. Incidete sulla superficie del pane una croce profonda 1-2 cm e cuocete in forno preriscaldato per 25-30 minuti o fino a doratura.

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