Taboulé alla libanese

Di: Csaba Dalla Zorza

Preparazione

20min

Italia

Stufo dell’insalata di riso?

Il taboulé è una ricetta molto facile da preparare – ma quando si deve farla per molte persone è utile poter preparare le verdure utilizzando il Food Processor per ridurre i tempi e ottenere dimensioni omogenee. Ne esistono in realtà molte versioni, questa è quella che preferisco, vicina all’originale e servita a Londra sui banchi di uno dei miei locali di riferimento in materia: “Comptoir Libanais”.

Ingredienti

  • 600 / 700 g di bulghur
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 7 pomodori perini sodi
  • 1 mazzetto di cipollotti verdi
  • 1 mazzetto grande di prezzemolo fresco
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 100 ml circa di olio extravergine d’oliva, per condire
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 limoni (il succo)

Portate ad ebollizione una pentola capiente riempita con acqua e aggiungete il sale grosso. Fate bollire il bulghur per circa 15 minuti (o per il tempo previsto sulla confezione) poi scolatelo e irroratelo con la metà dell’olio, mescolando bene per non farlo seccare. Se non lo utilizzate subito, copritelo con un pezzo di pellicola alimentare.

Lavate i cipollotti e togliete la parte esterna e il gambo verde, lavate e asciugate un po’ anche il prezzemolo e la menta, eliminando i gambi e tenendo le foglie. Mettete tutto nel Food Processor e azionate la lama utilizzando il tasto “Pulse” 2 – 3 volte, per tritare le cipolle e le erbe senza sminuzzarle troppo. Aggiungete i pomodori perini tagliati a filetti e privati dei semi, poi azionate ancora il tasto per 2 – 3 volte, in modo da tagliarli grossolanamente.

Mettete il bulghur in un’insalatiera molto capiente. Aggiungete le verdure e le erbe tritate, condite con l’olio rimasto e servite, oppure conservate in frigorifero coperto e servite il taboulé freddo. Cospargete con il succo di limone appena prima di portare in tavola e mescolate per amalgamare i sapori. Se volete potete aggiungere un po’ di pepe nero macinato al momento.

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