Tajine di pollo e spezie, con verdure

Di: Csaba Dalla Zorza

Preparazione

45min

Italia

Deliziosamente ricco e scandalosamente sano

Cosa c’è di più comodo di un piatto unico che si prepara usando una sola padella? Questa è la classica ricetta in grado di funzionare in ogni occasione: pranzo leggero nel week end o cena romantica a due servita su un tavolo basso al lume di candela… Questo è un piatto unico che bilancia in modo squisito il gusto morbido della carne bianca con quello sfaccettato delle spezie. Le verdure e il cous cous sono un accompagnamento ideale sia caldi che freddi.

Ingredienti

  • 1 galletto
  • 3 – 4 foglie di alloro
  • 5 – 6 grani di pepe di sichuan
  • 2 cipollotti rossi (o scalogni)
  • 1 cucchiaino di paprika forte
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 limone
  • 7 – 8 peperoncini baby, dolci
  • 6 patatine novelle
  • 1 manciata di olive verdi
  • 1 manciata di foglie di prezzemolo fresco
  • q.b. sale
  • - per servire
  • 200 g di couscous
  • 250 ml di brodo vegetale caldo

Preparate il galletto tamponando con della carta da cucina, legandolo e salandolo sulla pelle, poi ungetelo con 1 cucchiaio di olio su tutta la superficie esterna. Fate bollire le patate in abbondante acqua, per circa 7 – 8 minuti, poi scolatele e tenetele da parte.

Scaldate la padella su fiamma media, adagiate il galletto e coprite con il coperchio tenendolo “schiacciato” affinché aderisca bene. Lasciate cuocere così per 7 minuti, abbassando leggermente la fiamma in modo da tenerla moderata.

Girate il pollo, tagliate a metà il limone, spremete il succo in una ciotola e mettete le due metà spremute accanto al pollo. Aggiungete i cipollotti, tagliati a pezzi se sono grandi (senza la parte verde).

Bagnate il pollo con 1 cucchiaio di acqua e con il succo di limone, aggiungete 1 cucchiaio d’olio, le foglie di alloro e il pepe di Sichuan. Lasciate cuocere schiacciandolo con il coperchio per altri 7 minuti, poi togliete il coperchio e girate il pollo sui fianchi, usando una pinza e tenendolo per circa 2 minuti su ogni fianco.

Adagiate il pollo nella padella, alzate la fiamma e condite con la paprika, aggiungendo 1 cucchiaio di acqua. Mettete intorno al pollo i peperoni e le patate, salate tutte le verdure, coprite con il coperchio e lasciate cuocere 7 - 8 minuti, poi girate le verdure, aggiungete 1 cucchiaio d’olio e le olive e lasciate cuocere per altri 7 minuti circa.

Le verdure devono essere cotte ma non troppo molli. Spegnete la fiamma, condite con l’olio rimasto e tenete coperto con il coperchio per non farlo raffreddare.

Mentre il pollo cuoce, preparate il couscous mettendolo in una ciotola con l’olio d’oliva. Mescolate con una forchetta, poi copritelo con il brodo caldo, mescolate e chiudete con un foglio di pellicola. Lasciate gonfiare per 5 – 6 minuti, poi sgranate con una forchetta. Servite il pollo con le verdure e il cous cous, cospargendo con il prezzemolo fresco.

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