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Tiramisù classico

Preparate i biscotti il giorno prima, se lo desiderate. Accendete il forno e posizionatelo su “statico” a 180 °C. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e tenetela da parte. Setacciate insieme la farina e la fecola, in un piatto.

Inizia a cucinare

Dettagli

10

Ingredienti

10

Passaggi

Tempo

50'

Preparazione

50'

Totale

Ingredienti

  • -per 15-18 biscotti
  • 100 g difarina
  • 60 g difecola di patate
  • 120 g dizucchero super fine
  • 2 cucchiai dizucchero extra
  • 7uova
  • -per comporre il dolce
  • 3 tazzine dicaffe espresso
  • 3albumi
  • 6tuorli
Comincia ora
  • Step 1

    Preparate i biscotti il giorno prima, se lo desiderate. Accendete il forno e posizionatelo su “statico” a 180 °C. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e tenetela da parte. Setacciate insieme la farina e la fecola, in un piatto.

  • Step 2

    Separate le uova e mettete gli albumi e metà dello zucchero nella ciotola del Robot da cucina Artisan KitchenAid. Montate la frusta a filo e azionate il Robot a velocità media per 3 minuti, poi alzatelo a velocità massima e continuate a montare sino a che gli albumi saranno ben sodi. Trasferiteli in una ciotola pulita.

  • Step 3

    Rimettete al suo posto la ciotola del robot e aggiungete i tuorli e lo zucchero rimasto. Montate a velocità media per 2-3 minuti, poi a velocità massima sino a che saranno gonfi e spumosi.

  • Step 4

    Staccate la ciotola dal robot e aggiungete ai tuorli un terzo degli albumi, mescolando delicatamente con una spatola in silicone. Versate metà della farina e della fecola, incorporate e poi unite gli albumi rimasti, sino a che tutto sarà ben amalgamato.

  • Step 5

    Trasferite l’impasto in una sac à poche usa e getta. Tagliate la punta, in modo da ottenere un’apertura di circa 1 centimetro (potete anche usare una bocchetta liscia in metallo) e spremete i biscotti sulla teglia formando dei bastoncini lunghi circa 7-10 centimetri (dipende dalla dimensione del contenitore nel quale volete servire il tiramisù) distanziandoli bene, perché cresceranno.

  • Step 6

    Spolverizzateli con i 2 cucchiai di zucchero extra e infornate. Cuocete per 12-15 minuti, sino a che saranno leggermente dorati.

  • Step 7

    Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare 10 minuti, prima di staccare i biscotti dalla carta e metterli su una griglia da raffreddamento.

  • Step 8

    Nel frattempo, preparate la crema e il caffè. Fate 3 caffè espressi (io uso la mia macchina per caffè da incasso KitchenAid). Metteteli in una fondina, in modo che il caffè si raffreddi.

  • Step 9

    Montate gli albumi a neve ferma utilizzando il robot da cucina Artisan con la frusta a filo. Teneteli da parte trasferendoli in un piatto, poi montate i 6 tuorli con lo zucchero, nella stessa ciotola, azionando il Robot da cucina Artisan con la frusta a filo per circa 5 minuti, a velocità media. Aggiungete il mascarpone e azionate il Robot a velocità minima per un minuto, in modo da amalgamare bene tutto. Staccate la ciotola dal Robot, incorporate gli albumi con una spatola e mescolate delicatamente.

  • Step 10

    Prendete 12 savoiardi (gli altri avanzeranno per un thé). Bagnate 3 / 4 savoiardi nel caffè e sistemateli sul fondo del contenitore. Aggiungete un terzo della crema al mascarpone e spolverizzate con un po’ di cacao amaro. Coprite con altri 3-4 savoiardi bagnati nel caffè, aggiungete altra crema e altro cacao. Terminate con gli ingredienti rimasti e spolverizzate con cacao amaro setacciato sulla sommità. Tenete in frigorifero sino al momento di servire (massimo 2 giorni).

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Tiramisù classico

Step 1

Preparate i biscotti il giorno prima, se lo desiderate. Accendete il forno e posizionatelo su “statico” a 180 °C. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e tenetela da parte. Setacciate insieme la farina e la fecola, in un piatto.

Step 2

Separate le uova e mettete gli albumi e metà dello zucchero nella ciotola del Robot da cucina Artisan KitchenAid. Montate la frusta a filo e azionate il Robot a velocità media per 3 minuti, poi alzatelo a velocità massima e continuate a montare sino a che gli albumi saranno ben sodi. Trasferiteli in una ciotola pulita.

Step 3

Rimettete al suo posto la ciotola del robot e aggiungete i tuorli e lo zucchero rimasto. Montate a velocità media per 2-3 minuti, poi a velocità massima sino a che saranno gonfi e spumosi.

Step 4

Staccate la ciotola dal robot e aggiungete ai tuorli un terzo degli albumi, mescolando delicatamente con una spatola in silicone. Versate metà della farina e della fecola, incorporate e poi unite gli albumi rimasti, sino a che tutto sarà ben amalgamato.

Step 5

Trasferite l’impasto in una sac à poche usa e getta. Tagliate la punta, in modo da ottenere un’apertura di circa 1 centimetro (potete anche usare una bocchetta liscia in metallo) e spremete i biscotti sulla teglia formando dei bastoncini lunghi circa 7-10 centimetri (dipende dalla dimensione del contenitore nel quale volete servire il tiramisù) distanziandoli bene, perché cresceranno.

Step 6

Spolverizzateli con i 2 cucchiai di zucchero extra e infornate. Cuocete per 12-15 minuti, sino a che saranno leggermente dorati.

Step 7

Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare 10 minuti, prima di staccare i biscotti dalla carta e metterli su una griglia da raffreddamento.

Step 8

Nel frattempo, preparate la crema e il caffè. Fate 3 caffè espressi (io uso la mia macchina per caffè da incasso KitchenAid). Metteteli in una fondina, in modo che il caffè si raffreddi.

Step 9

Montate gli albumi a neve ferma utilizzando il robot da cucina Artisan con la frusta a filo. Teneteli da parte trasferendoli in un piatto, poi montate i 6 tuorli con lo zucchero, nella stessa ciotola, azionando il Robot da cucina Artisan con la frusta a filo per circa 5 minuti, a velocità media. Aggiungete il mascarpone e azionate il Robot a velocità minima per un minuto, in modo da amalgamare bene tutto. Staccate la ciotola dal Robot, incorporate gli albumi con una spatola e mescolate delicatamente.

Step 10

Prendete 12 savoiardi (gli altri avanzeranno per un thé). Bagnate 3 / 4 savoiardi nel caffè e sistemateli sul fondo del contenitore. Aggiungete un terzo della crema al mascarpone e spolverizzate con un po’ di cacao amaro. Coprite con altri 3-4 savoiardi bagnati nel caffè, aggiungete altra crema e altro cacao. Terminate con gli ingredienti rimasti e spolverizzate con cacao amaro setacciato sulla sommità. Tenete in frigorifero sino al momento di servire (massimo 2 giorni).

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