Preparate i biscotti il giorno prima, se lo desiderate. Accendete il forno e posizionatelo su “statico” a 180 °C. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e tenetela da parte. Setacciate insieme la farina e la fecola, in un piatto.
Ingredienti
Step 1
Preparate i biscotti il giorno prima, se lo desiderate. Accendete il forno e posizionatelo su “statico” a 180 °C. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e tenetela da parte. Setacciate insieme la farina e la fecola, in un piatto.
Step 2
Separate le uova e mettete gli albumi e metà dello zucchero nella ciotola del Robot da cucina Artisan KitchenAid. Montate la frusta a filo e azionate il Robot a velocità media per 3 minuti, poi alzatelo a velocità massima e continuate a montare sino a che gli albumi saranno ben sodi. Trasferiteli in una ciotola pulita.
Step 3
Rimettete al suo posto la ciotola del robot e aggiungete i tuorli e lo zucchero rimasto. Montate a velocità media per 2-3 minuti, poi a velocità massima sino a che saranno gonfi e spumosi.
Step 4
Staccate la ciotola dal robot e aggiungete ai tuorli un terzo degli albumi, mescolando delicatamente con una spatola in silicone. Versate metà della farina e della fecola, incorporate e poi unite gli albumi rimasti, sino a che tutto sarà ben amalgamato.
Step 5
Trasferite l’impasto in una sac à poche usa e getta. Tagliate la punta, in modo da ottenere un’apertura di circa 1 centimetro (potete anche usare una bocchetta liscia in metallo) e spremete i biscotti sulla teglia formando dei bastoncini lunghi circa 7-10 centimetri (dipende dalla dimensione del contenitore nel quale volete servire il tiramisù) distanziandoli bene, perché cresceranno.
Step 6
Spolverizzateli con i 2 cucchiai di zucchero extra e infornate. Cuocete per 12-15 minuti, sino a che saranno leggermente dorati.
Step 7
Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare 10 minuti, prima di staccare i biscotti dalla carta e metterli su una griglia da raffreddamento.
Step 8
Nel frattempo, preparate la crema e il caffè. Fate 3 caffè espressi (io uso la mia macchina per caffè da incasso KitchenAid). Metteteli in una fondina, in modo che il caffè si raffreddi.
Step 9
Montate gli albumi a neve ferma utilizzando il robot da cucina Artisan con la frusta a filo. Teneteli da parte trasferendoli in un piatto, poi montate i 6 tuorli con lo zucchero, nella stessa ciotola, azionando il Robot da cucina Artisan con la frusta a filo per circa 5 minuti, a velocità media. Aggiungete il mascarpone e azionate il Robot a velocità minima per un minuto, in modo da amalgamare bene tutto. Staccate la ciotola dal Robot, incorporate gli albumi con una spatola e mescolate delicatamente.
Step 10
Prendete 12 savoiardi (gli altri avanzeranno per un thé). Bagnate 3 / 4 savoiardi nel caffè e sistemateli sul fondo del contenitore. Aggiungete un terzo della crema al mascarpone e spolverizzate con un po’ di cacao amaro. Coprite con altri 3-4 savoiardi bagnati nel caffè, aggiungete altra crema e altro cacao. Terminate con gli ingredienti rimasti e spolverizzate con cacao amaro setacciato sulla sommità. Tenete in frigorifero sino al momento di servire (massimo 2 giorni).
I nostri piatti prediletti
Condividi la gioia di preparare queste ricette comprovate e testate, per una tentazione di sapori. Amate dagli chef di casa, apprezzerai i sorrisi che compariranno sui volti dei tuoi commensali quasi quanto i sapori.
Csaba Dalla Zorza
Step 1
Preparate i biscotti il giorno prima, se lo desiderate. Accendete il forno e posizionatelo su “statico” a 180 °C. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e tenetela da parte. Setacciate insieme la farina e la fecola, in un piatto.
Step 2
Separate le uova e mettete gli albumi e metà dello zucchero nella ciotola del Robot da cucina Artisan KitchenAid. Montate la frusta a filo e azionate il Robot a velocità media per 3 minuti, poi alzatelo a velocità massima e continuate a montare sino a che gli albumi saranno ben sodi. Trasferiteli in una ciotola pulita.
Step 3
Rimettete al suo posto la ciotola del robot e aggiungete i tuorli e lo zucchero rimasto. Montate a velocità media per 2-3 minuti, poi a velocità massima sino a che saranno gonfi e spumosi.
Step 4
Staccate la ciotola dal robot e aggiungete ai tuorli un terzo degli albumi, mescolando delicatamente con una spatola in silicone. Versate metà della farina e della fecola, incorporate e poi unite gli albumi rimasti, sino a che tutto sarà ben amalgamato.
Step 5
Trasferite l’impasto in una sac à poche usa e getta. Tagliate la punta, in modo da ottenere un’apertura di circa 1 centimetro (potete anche usare una bocchetta liscia in metallo) e spremete i biscotti sulla teglia formando dei bastoncini lunghi circa 7-10 centimetri (dipende dalla dimensione del contenitore nel quale volete servire il tiramisù) distanziandoli bene, perché cresceranno.
Step 6
Spolverizzateli con i 2 cucchiai di zucchero extra e infornate. Cuocete per 12-15 minuti, sino a che saranno leggermente dorati.
Step 7
Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare 10 minuti, prima di staccare i biscotti dalla carta e metterli su una griglia da raffreddamento.
Step 8
Nel frattempo, preparate la crema e il caffè. Fate 3 caffè espressi (io uso la mia macchina per caffè da incasso KitchenAid). Metteteli in una fondina, in modo che il caffè si raffreddi.
Step 9
Montate gli albumi a neve ferma utilizzando il robot da cucina Artisan con la frusta a filo. Teneteli da parte trasferendoli in un piatto, poi montate i 6 tuorli con lo zucchero, nella stessa ciotola, azionando il Robot da cucina Artisan con la frusta a filo per circa 5 minuti, a velocità media. Aggiungete il mascarpone e azionate il Robot a velocità minima per un minuto, in modo da amalgamare bene tutto. Staccate la ciotola dal Robot, incorporate gli albumi con una spatola e mescolate delicatamente.
Step 10
Prendete 12 savoiardi (gli altri avanzeranno per un thé). Bagnate 3 / 4 savoiardi nel caffè e sistemateli sul fondo del contenitore. Aggiungete un terzo della crema al mascarpone e spolverizzate con un po’ di cacao amaro. Coprite con altri 3-4 savoiardi bagnati nel caffè, aggiungete altra crema e altro cacao. Terminate con gli ingredienti rimasti e spolverizzate con cacao amaro setacciato sulla sommità. Tenete in frigorifero sino al momento di servire (massimo 2 giorni).