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Dolci ossessioni

Torta allo zenzero con miele e cocco tostato

Una dolce torta al miele con l'aroma pungente dello zenzero e una ricca glassa al formaggio cremoso che delizierà il tuo palato. Prova questa ricetta con il tuo robot da cucina KitchenAid.

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Strumenti

Dettagli

8

Ingredienti

13

Passaggi

Tempo

40'

Preparazione

30'

Cottura

70'

Totale

Ingredienti

Quante porzioni?

  • -olio vegetale spray antiaderente
  • 240 gfarina comune (più farina extra per le tortiere)
  • 1 cucchiainosale
  • 2 cucchiainilievito
  • 230 glatte di cocco
  • ½ cucchiainozenzero fresco grattugiato
  • 170 gmiele
  • 110 mlolio di canola
  • 225 gburro non salato a temperatura ambiente
  • 270 gzucchero
  • 4uova grandi
  • 2tuorli grandi
  • 200 gcocco grattugiato senza zucchero
  • 450 gformaggio spalmabile a temperatura ambiente
  • 225 gburro non salato, per la glassa, a temperatura ambiente
  • ¼ di cucchiainosale
  • 600 gzucchero a velo setacciato
  • 2 cucchiainiscorza di limone
  • 255 gscaglie di cocco
Comincia ora
  • 1° passaggio

    Preriscaldare il forno a 180 °C. Oliare e infarinare due tortiere (22-24 cm).

  • 2° passaggio

    Mescolare la farina, il sale e il lievito in polvere in una ciotola. Mettere da parte.

  • 3° passaggio

    In una ciotola separata, sbattere il latte di cocco, lo zenzero, il miele e l'olio di canola. Mettere da parte.

  • 4° passaggio

    Trasferire il burro e lo zucchero nella ciotola del robot da cucina e, utilizzando l'accessorio mescolatore, mescolare a velocità 8 per 3-4 minuti fino a ottenere un composto leggero e soffice.

  • 5° passaggio

    Ridurre la velocità a 4 e aggiungere le uova, una per volta; quindi, aggiungere i tuorli, uno per volta.

  • 6° passaggio

    Ridurre la velocità a 2 e aggiungere gradualmente il composto a base di farina e quello a base di ingredienti liquidi, alternandoli tra loro fino ad aggiungere tutto il contenuto di entrambe le ciotole. Ridurre la velocità a 1, aggiungere il cocco grattugiato e mescolare delicatamente.

  • 7° passaggio

    Dividere l'impasto tra le due tortiere.

  • 8° passaggio

    Cuocere per 22–27 minuti a 180°. Trasferire le teglie su una griglia e lasciarle raffreddare per 5 minuti. Capovolgere le torte sulla griglia e lasciarle raffreddare completamente.

  • 9° passaggio

    Mentre il forno è ancora a 180°C, trasferire le scaglie di cocco su una teglia rivestita con carta da forno e tostarle per 4–7 minuti fino a che non diventano dorate. Lasciare raffreddare.

  • 10° passaggio

    Preparare la glassa. Con un robot da cucina, sbattere il formaggio cremoso, il burro, la scorza di limone e il sale ad alta velocità per 2-3 minuti, fino a ottenere un composto omogeneo.

  • 11° passaggio

    Aggiungere 480 g di zucchero a velo e mescolare alla velocità 1 per 30 secondi, quindi aumentare fino alla velocità 6 e per altri 2 minuti.

  • 12° passaggio

    Tagliare entrambe le torte a metà in orizzontale. Posizionare 1 strato di torta, con il lato tagliato rivolto verso l'alto, su un vassoio o un piatto per torte e spalmare uno spesso strato di glassa. Posizionare sopra un altro strato di torta, seguito da un altro strato di glassa. Ripetere l'operazione con gli altri strati di torta e la glassa.

  • 13° passaggio

    Ricoprire tutta la torta con la glassa e raffreddarla in frigorifero per 30 minuti. Quando la glassa si è addensata (ma non indurita), applicare delicatamente le scaglie di cocco tostato sui lati e sulla parte superiore della torta.

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Torta allo zenzero con miele e cocco tostato

1° passaggio

Preriscaldare il forno a 180 °C. Oliare e infarinare due tortiere (22-24 cm).

2° passaggio

Mescolare la farina, il sale e il lievito in polvere in una ciotola. Mettere da parte.

3° passaggio

In una ciotola separata, sbattere il latte di cocco, lo zenzero, il miele e l'olio di canola. Mettere da parte.

4° passaggio

Trasferire il burro e lo zucchero nella ciotola del robot da cucina e, utilizzando l'accessorio mescolatore, mescolare a velocità 8 per 3-4 minuti fino a ottenere un composto leggero e soffice.

5° passaggio

Ridurre la velocità a 4 e aggiungere le uova, una per volta; quindi, aggiungere i tuorli, uno per volta.

6° passaggio

Ridurre la velocità a 2 e aggiungere gradualmente il composto a base di farina e quello a base di ingredienti liquidi, alternandoli tra loro fino ad aggiungere tutto il contenuto di entrambe le ciotole. Ridurre la velocità a 1, aggiungere il cocco grattugiato e mescolare delicatamente.

7° passaggio

Dividere l'impasto tra le due tortiere.

8° passaggio

Cuocere per 22–27 minuti a 180°. Trasferire le teglie su una griglia e lasciarle raffreddare per 5 minuti. Capovolgere le torte sulla griglia e lasciarle raffreddare completamente.

9° passaggio

Mentre il forno è ancora a 180°C, trasferire le scaglie di cocco su una teglia rivestita con carta da forno e tostarle per 4–7 minuti fino a che non diventano dorate. Lasciare raffreddare.

10° passaggio

Preparare la glassa. Con un robot da cucina, sbattere il formaggio cremoso, il burro, la scorza di limone e il sale ad alta velocità per 2-3 minuti, fino a ottenere un composto omogeneo.

11° passaggio

Aggiungere 480 g di zucchero a velo e mescolare alla velocità 1 per 30 secondi, quindi aumentare fino alla velocità 6 e per altri 2 minuti.

12° passaggio

Tagliare entrambe le torte a metà in orizzontale. Posizionare 1 strato di torta, con il lato tagliato rivolto verso l'alto, su un vassoio o un piatto per torte e spalmare uno spesso strato di glassa. Posizionare sopra un altro strato di torta, seguito da un altro strato di glassa. Ripetere l'operazione con gli altri strati di torta e la glassa.

13° passaggio

Ricoprire tutta la torta con la glassa e raffreddarla in frigorifero per 30 minuti. Quando la glassa si è addensata (ma non indurita), applicare delicatamente le scaglie di cocco tostato sui lati e sulla parte superiore della torta.

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