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Torta di mele integrale con grano saraceno e yogurt

Di: Edd Kimber

Preparazione

75min

Inghilterra

La torta approvata dai nutrizionisti

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Ingredienti

  • 100 g di burro non salato, a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero integrale chiaro
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 100 g di farina integrale auto lievitante
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di mandorle tritate
  • 1/4 di cucchiaino di lievito in polvere
  • 100 g di yogurt
  • 2 uova grandi
  • 200 g di mele granny smith (circa 2 mele)
  • il succo di 1 limone
  • 30 g di nocciole tostate, tritate grossolanamente

Preriscaldate il Forno Twelix Artisan a 170 °C nella modalità “ventilato”. Ungete leggermente con del burro uno stampo per dolci dai bordi alti, di circa 20 cm di diametro, e rivestitene la base con carta da forno.

Per la torta, mettete il burro, lo zucchero e la vaniglia nella ciotola del Robot da cucina Artisan, utilizzando la frusta a foglia e fate montare per 10 minuti o fino a quando il composto sia chiaro, leggero e spumoso. Aggiungete le uova poco alla volta, aspettando che l’ultima inserita sia amalgamata completamente prima di aggiungerne altre. Mescolate insieme la farina integrale, la farina di grano saraceno, le mandorle tritate e il lievito. Aggiungete metà del composto di farine nel robot e azionatelo a bassa velocità, quanto basta per amalgamare gli ingredienti. Versate lo yogurt e mescolate a bassa velocità, fino a quando sia assimilato. Aggiungete i restanti ingredienti secchi nella ciotola e amalgamate fino ad avere un impasto liscio e uniforme. Trasferitelo nella teglia preparata e livellate delicatamente.

Per la guarnizione superiore, sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi; metteteli in una ciotola con del succo di limone mescolando affinché il limone le bagni uniformemente. Posizionate le fette di mela sopra l’impasto e terminate cospargendole con le nocciole, colmando eventuali vuoti tra di esse.

Cuocete nel forno preriscaldato per circa 50 minuti o fino a quando uno stecco inserito nel centro della torta ne esca pulito. Lasciate raffreddare la torta nella teglia per circa 20 minuti prima di spostarla su una griglia a raffreddarsi completamente. Servite calda o a temperatura ambiente, con un poco di  crème fraîche.

La torta si conserva per un massimo di 4 giorni, mantenuta in un contenitore coperto.

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