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Passa la pasta

Rosette di pasta gratinate con ricotta e salvia

Collegare la ciotola e la frusta a filo al robot da cucina. Aggiungere la ricotta, 2 uova, la noce moscata macinata, il sale, il pepe e metà del parmigiano. Azionare la frusta a velocità 6 e far amalgamare bene gli ingredienti.

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Strumenti

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Dettagli

10

Ingredienti

10

Passaggi

Tempo

45'

Preparazione

30'

Cottura

75'

Totale

Ingredienti

Quante porzioni?

  • 150 gricotta
  • 2uova
  • 130 gfarina di grano
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 150 mllatte intero
  • 15 gburro
  • 10 gfoglie di salvia fresca
  • 1 pizziconoce moscata grattugiata
  • -sale
  • -pepe macinato
  • 300 gricotta
  • 4uova
  • 260 gfarina di grano
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 300 mllatte intero
  • 30 gburro
  • 15 gfoglie di salvia fresca
  • 1/3 di cucchiainonoce moscata grattugiata
  • -sale
  • -pepe macinato
  • 500 gricotta
  • 6uova
  • 400 gfarina di grano
  • 150 gparmigiano grattugiato
  • 500 mllatte intero
  • 50 gburro
  • 20 gfoglie di salvia fresca
  • 1/3 di cucchiainonoce moscata grattugiata
  • -sale
  • -pepe macinato
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  • Fase 1

    Collegare la ciotola e la frusta a filo al robot da cucina. Aggiungere la ricotta, 2 uova, la noce moscata macinata, il sale, il pepe e metà del parmigiano. Azionare la frusta a velocità 6 e far amalgamare bene gli ingredienti.

  • Fase 2

    Porre 4 uova, la farina e il sale nella ciotola del robot da cucina. Collegare la ciotola e il gancio impastatore al robot da cucina e azionarlo a velocità 2. Impastare per 2-3 minuti. Se l'impasto risulta troppo secco, aggiungere qualche cucchiaio di acqua (un cucchiaio alla volta).

  • Fase 3

    Rimuovere l'impasto dalla ciotola e suddividere in 4 parti. Prelevare una parte dell'impasto e appiattirlo con le mani dandogli una forma rettangolare. Coprire il resto dell'impasto con la pellicola trasparente per evitare che si secchi.

  • Fase 4

    Collegare la sfogliatrice al robot da cucina e impostare lo spessore 1. Azionare il robot da cucina a velocità 2 e far scorrere l'impasto all'interno dei rulli per sfoglia. Ripiegare la pasta in due e far passare nuovamente attraverso i rulli. Ripetere più volte il procedimento per ottenere una sfoglia liscia ed elastica.

  • Fase 5

    Aggiungere nuovamente un po' di farina su ciascun lato dell'impasto, modificare le impostazioni portando lo spessore della sfogliatrice a 3 e far scorrere la sfoglia nei rulli; ripetere l'operazione impostando lo spessore 4.

  • Fase 6

    Tagliare la sfoglia in sezioni lunghe circa 20 cm. Farcire ciascuna porzione di pasta con 4 cucchiai di ripieno e arrotolare la sfoglia sul lato lungo per ottenere un cilindro. Ripetere il procedimento sino a esaurire gli ingredienti.

  • Fase 7

    Tagliare i rotolini per ottenere delle spirali di pasta spesse 2 cm, ungere il fondo di una teglia e disporvi le rosette ottenute una accanto all'altra.

  • Fase 8

    Versare il latte nella teglia, aggiungere tocchetti di burro e foglie di salvia, cospargere con il formaggio rimasto e coprire con la carta stagnola. Cuocere a 200 °C per 30 minuti.

  • Fase 9

    Servire ben caldi rimuovendo la carta stagnola solo al momento di servire.

  • SUGGERIMENTO

    Utilizzare 2 cucchiai di pesto per arricchire il ripieno e aggiungere un tocco di sapore alla ricetta.

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Fase 1

Collegare la ciotola e la frusta a filo al robot da cucina. Aggiungere la ricotta, 2 uova, la noce moscata macinata, il sale, il pepe e metà del parmigiano. Azionare la frusta a velocità 6 e far amalgamare bene gli ingredienti.

Fase 2

Porre 4 uova, la farina e il sale nella ciotola del robot da cucina. Collegare la ciotola e il gancio impastatore al robot da cucina e azionarlo a velocità 2. Impastare per 2-3 minuti. Se l'impasto risulta troppo secco, aggiungere qualche cucchiaio di acqua (un cucchiaio alla volta).

Fase 3

Rimuovere l'impasto dalla ciotola e suddividere in 4 parti. Prelevare una parte dell'impasto e appiattirlo con le mani dandogli una forma rettangolare. Coprire il resto dell'impasto con la pellicola trasparente per evitare che si secchi.

Fase 4

Collegare la sfogliatrice al robot da cucina e impostare lo spessore 1. Azionare il robot da cucina a velocità 2 e far scorrere l'impasto all'interno dei rulli per sfoglia. Ripiegare la pasta in due e far passare nuovamente attraverso i rulli. Ripetere più volte il procedimento per ottenere una sfoglia liscia ed elastica.

Fase 5

Aggiungere nuovamente un po' di farina su ciascun lato dell'impasto, modificare le impostazioni portando lo spessore della sfogliatrice a 3 e far scorrere la sfoglia nei rulli; ripetere l'operazione impostando lo spessore 4.

Fase 6

Tagliare la sfoglia in sezioni lunghe circa 20 cm. Farcire ciascuna porzione di pasta con 4 cucchiai di ripieno e arrotolare la sfoglia sul lato lungo per ottenere un cilindro. Ripetere il procedimento sino a esaurire gli ingredienti.

Fase 7

Tagliare i rotolini per ottenere delle spirali di pasta spesse 2 cm, ungere il fondo di una teglia e disporvi le rosette ottenute una accanto all'altra.

Fase 8

Versare il latte nella teglia, aggiungere tocchetti di burro e foglie di salvia, cospargere con il formaggio rimasto e coprire con la carta stagnola. Cuocere a 200 °C per 30 minuti.

Fase 9

Servire ben caldi rimuovendo la carta stagnola solo al momento di servire.

SUGGERIMENTO

Utilizzare 2 cucchiai di pesto per arricchire il ripieno e aggiungere un tocco di sapore alla ricetta.

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