Chilaquiles con salsa di barbabietola piccante
Questo piatto piccante alla barbabietola celebra il nostro colore dell'anno.
Strumenti
Ingredienti:
Porzioni
300 g
barbabietole di medie dimensioni, sbucciate e tagliate a cubetti
15 ml
olio d'oliva
20 g
peperoncino jalapeño piccolo
25 g
scalogno (piccolo)
2
spicchi d'aglio
3 cucchiai
succo di lime
1/2
lime
100 g
coriandolo fresco
1 1/2 cucchiaino
sale
160 ml
olio di canola
10
tortillas di mais rotonde
2
uova grandi
queso fresco sbriciolato
panna acida
microgreens
semi di zucca tostati
Guida dettagliata
Mettere in un pentolino le barbabietole preparate e aggiungere abbastanza acqua da coprirle. Portare a ebollizione, quindi abbassare e cuocere a fiamma medio-alta per venti minuti o fino a quando non saranno abbastanza tenere da schiacciarle con una forchetta. Togliere la padella dal fuoco.
Mentre le barbabietole cuociono, scaldare una padella a fuoco medio-alto, aggiungere olio d'oliva e far abbrustolire leggermente il jalapeño, lo scalogno e l'aglio. Mettere da parte.
Utilizzare una schiumarola per trasferire le barbabietole cotte nel frullatore KitchenAid e aggiungere jalapeño, scalogno, aglio, succo e scorza di lime e ¼ di tazza di acqua di cottura delle barbabietole. Impostare la velocità su 4 e frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Arrestare il frullatore, aggiungere il coriandolo, quindi utilizzare la funzione Pulse cinque o sei volte. Mettere da parte.
Versare l'olio di canola in una padella grande con i bordi alti e riscaldare per tre minuti a fuoco medio-alto. Nel frattempo, tagliare le tortillas in piccoli triangoli, dividendo ogni tortilla circolare in quarti e poi ogni quarto a metà (o in tre parti). Quando l'olio è abbastanza caldo, friggere pochi triangoli di tortilla alla volta in modo che non si sovrappongano tra loro. Utilizzare delle pinze per voltare i triangoli di tortilla dopo due minuti e friggere per altri due minuti o fino a che non saranno croccanti ma non troppo scuri. Trasferire i triangoli di tortilla su una teglia coperta di carta da cucina e salarli leggermente. Continuare fino a friggere tutti i triangoli.
Dopo aver fritto tutti i triangoli, abbassare la fiamma a fuoco medio, versare la salsa di barbabietola nella padella e lasciarla sobbollire. A questo punto, aggiungere i triangoli di tortilla fritti e mescolare per ricoprirli uniformemente di salsa. Togliere la padella dal fuoco e metterla da parte.
Scaldare una padella a fuoco medio e ungerla con un po' di burro o olio d'oliva. Una volta calda, rompervi le uova, coprire la padella e cuocere per 3-4 minuti o fino a quando il bianco dell'uovo non sarà completamente cotto ma il tuorlo ancora morbido.
Impilare i triangoli di tortilla ricoperti di salsa in due piatti, disporre un uovo sopra ogni porzione e guarnire con panna acida, una spolverata di queso fresco, semi di zucca tostati, coriandolo fresco e microgreens. Servire immediatamente.