Crema pasticcera fatta in casa
La crema pasticcera è una ricetta base per tutti gli appassionati di pasticceria. È possibile utilizzarla per farcire crostate e altri dolci.
Crema pasticcera fatta in casa
La crema pasticcera è una ricetta base per tutti gli appassionati di pasticceria. È possibile utilizzarla per farcire crostate e altri dolci.
Strumenti
Ingredienti:
1 l latte intero
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaino pasta di vaniglia
100 g zucchero extrafine
60 g amido di mais
10 tuorli
100 g burro freddo a cubetti
Guida dettagliata
Versare il latte in una padella con il fondo spesso e aggiungere i semi di vaniglia e la pasta di vaniglia. Portare a leggera ebollizione.
Nella ciotola di un robot da cucina su cui è montata la frusta per planetaria aggiungere lo zucchero, l'amido di mais e i tuorli. Miscelare alla velocità 6 fino a ottenere un composto leggero e soffice.
Abbassare la velocità del robot da cucina a 2 e versare delicatamente a filo metà del latte riscaldato. Mescolare fino ad amalgamare completamente i 2 componenti. Questo passaggio è il cosiddetto stemperamento delle uova.
Rimettere le uova stemperate nel latte caldo rimanente nella padella e sbattere con forza fino a formare una crema densa. Questa operazione richiede circa 10 minuti. Filtrare la crema calda per rimuovere eventuali grumi.
Sbattere il burro freddo, coprire la ciotola con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno 12 ore. Utilizzare la crema pasticcera raffreddata per farcire i dolci.