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Crostata di mirtilli

Import-Author - KitchenAid Chef
Chef KitchenAid
BLUEBERRY PIE

Questa torta ha una crosta burrosa e fragrante che accoglie un succoso mix di mirtilli, zucchero e pungente scorza d'arancia, per un gusto intenso a ogni morso.

Duration
Totale2h20
Preparazione20min
Cottura1h
Riposo1h

Strumenti

StandMixerStandMixer

Ingredienti:

Porzioni

360 g

farina comune

3 cucchiai

zucchero

100 g

zucchero

1 cucchiaini

sale marino

225 g

burro freddo non salato, tagliato a cubetti

15 g

burro freddo non salato per il ripieno, tagliato a cubetti

120 ml

acqua fredda

1150 g

mirtilli freschi, lavati e asciugati

30 g

amido di mais

2 cucchiai

scorza grattugiata

Guida dettagliata

  1. Preparare l'impasto: Inserire la frusta da pasticceria nella planetaria. Aggiungere farina, zucchero e sale nella ciotola e mescolare nella planetaria a velocità 1 per 10 secondi. Mentre il composto viene mescolato, aggiungere il burro freddo, quindi portare la velocità a 2 per un minuto. Riattivare per mescolare e poi spruzzare lentamente con acqua ghiacciata. Rimuovere la ciotola dal robot da cucina e usare le mani per formare con l'impasto due dischi lisci. Avvolgere i dischi in pellicola trasparente e lasciare riposare l'impasto in frigorifero per almeno un'ora.

  2. Quando l'impasto è pronto, posizionare la griglia da forno nel terzo inferiore del forno e preriscaldare a 200°C. Aggiungerlo in una ciotola grande. In una ciotola separata, mescolare l'amido di mais, lo zucchero e la scorza d'arancia grattugiata. Mettere da parte.

  3. Cospargere leggermente di farina il piano di lavoro e stendere l'impasto con il mattarello per formare un cerchio di circa 0,5 cm di spessore; trasferirlo in una teglia rotonda, rifinire il bordo lasciando 2,5 cm (per l'effetto increspato dopo aver creato il reticolo). Formare un secondo cerchio delle stesse dimensioni, quindi tagliarlo in strisce da 2,5 cm.

  4. Preparare il ripieno: Mettere i mirtilli in una ciotola grande, aggiungere il composto di zucchero e mescolare per rivestire uniformemente, quindi versare i mirtilli nella teglia. Distribuire fiocchetti di burro sul composto di mirtilli. Creare un reticolo con le strisce, quindi tagliare via l'impasto in eccesso e piegare l'impasto della base sui bordi delle strisce. Quindi, premere lungo i bordi della crostata con una forchetta. Spennellare la parte superiore dell'impasto con una miscela di uovo e acqua o latte.

  5. Posizionare un foglio di alluminio sulla griglia sotto quella utilizzata per cuocere la crostata, per raccogliere i succhi che fuoriescono durante la cottura. Stendere un foglio di alluminio sopra la crostata e cuocere in forno per 30 minuti. Poi, ridurre la temperatura a 175°C e cuocere fino a quando la crosta non diventa dorata e il succo sobbolle visibilmente attraverso il reticolo (altri 25-30 minuti circa). Rimuovere il foglio di alluminio protettivo durante gli ultimi 10 minuti di cottura.