Cupcake al miele con pistacchio caramellato
Cupcake alla vaniglia soffici e leggeri, preparati con veri baccelli di vaniglia e lavanda, sotto uno strato di pistacchi caramellati, lavanda e crema al burro al miele.
Cupcake al miele con pistacchio caramellato
Cupcake alla vaniglia soffici e leggeri, preparati con veri baccelli di vaniglia e lavanda, sotto uno strato di pistacchi caramellati, lavanda e crema al burro al miele.
Strumenti
Ingredienti:
4 tbsp + 2 tbsp miele
100 g pistacchi
12 g zucchero
1 Un pizzico sale
170 g burro non salato, ammorbidito
180 g zucchero semolato
1/2 cucchiaini estratto di vaniglia
3 uova grandi da allevamento all'aperto
180 g latte
45 ml panna acida
300 g farina comune
8 g lievito istantaneo in polvere
2 cucchiaini lavanda non trattata, essiccata e tritata
Guida dettagliata
Preriscaldare il forno a 175 ºC. Ungere e infarinare un stampo per mini muffin.
Collegare l'accessorio setaccio alla planetaria (con l'accessorio frusta piatta) e premere "Tare" (Tara) per azzerare la bilancia.
Mettere lo zucchero semolato nel recipiente degli ingredienti e pesarlo. Impostare la planetaria sulla velocità 4 e setacciare lo zucchero nella ciotola.
Mentre lo zucchero viene setacciato, aggiungere il burro, la vaniglia e 2 cucchiai di miele e sbattere fino a ottenere un composto pallido e soffice. Aggiungere le uova, una alla volta.
In una ciotola separata, mescolare il latte e la panna acida. Aggiungere la miscela al composto a base di burro e mescolare fino ad amalgamarli completamente.
Aggiungere la farina e il lievito in polvere nel recipiente degli ingredienti e pesarli, premendo "Tare" (Tara) tra un ingrediente e l'altro. Mescolare gli ingredienti nel recipiente. Impostare la planetaria sulla velocità di miscelazione e setacciare la farina e il lievito in polvere nella ciotola. Contemporaneamente, aggiungere la lavanda e mescolare per amalgamarla. 1 minuto al massimo.
Versare la miscela nello stampo per muffin precedentemente preparato e cuocere in forno per 15-18 minuti, o finché inserendo al centro di un muffin uno stecchino questo non risulta pulito. Togliere con cautela i muffin dagli stampi e metterli su una griglia a raffreddare completamente.
Mentre le tortine si raffreddano, preparare i pistacchi. Mescolare 4 cucchiai di miele e i pistacchi. Stendere i pistacchi su una teglia e cospargerli di zucchero e sale. Cuocere sul ripiano centrale del forno per 15 minuti, quindi mescolarli e cuocere per altri 5 minuti.
Trasferire lo strato di pistacchi e miele ancora caldo su un foglio di carta da forno o di alluminio e, lavorando rapidamente, separare i pistacchi con una forchetta. Raffreddare completamente (circa 1 ora) e togliere i pistacchi dalla carta da forno (o dall'alluminio), spezzando eventuali pezzi più grossi.
Guarnire i muffin con una spruzzata di miele e i pistacchi caramellati.