Latte macchiato
Una delizia per gli appassionati di cucina, questa bevanda combina il latte caldo e la schiuma di latte cremosa con la ricchezza dell'espresso!
Latte macchiato
Una delizia per gli appassionati di cucina, questa bevanda combina il latte caldo e la schiuma di latte cremosa con la ricchezza dell'espresso!
Strumenti
Ingredienti:
130 ml latte
25 ml (1 dose) espresso
cacao o cannella in polvere
a piacere zucchero
Guida dettagliata
In italiano il latte macchiato si chiama così poiché contiene una piccola quantità di caffè che lo "sporca", come se fosse una macchia. Quando si versa l'espresso nel bicchiere, si dovrebbe ottenere una deliziosa bevanda a 3 strati: l'espresso dovrebbe rimanere sopra il latte e sotto la schiuma di latte. Per il latte macchiato si utilizzano le stesse proporzioni di ingredienti del cappuccino, ma in un ordine diverso.
Montare il latte fino a ottenere una "microschiuma" (che raggiunge quasi il doppio del volume) utilizzando la bocchetta del vapore.
Preparare la dose di espresso nella propria tazza preferita.
Versare il latte in un bicchiere alto e termoresistente, utilizzando un cucchiaio per evitare di far cadere la schiuma. Dopo il latte, appoggiare la schiuma sopra la superficie con il cucchiaio.
L'espresso deve essere accuratamente versato al centro della schiuma di latte. Versare delicatamente in modo da creare uno strato di espresso sotto la schiuma, senza mescolarlo con il latte caldo.
Per una versione senza lattosio, utilizzare il latte d'avena.