Makowiec
Makowiec
Strumenti
Ingredienti:
250 g semi di papavero
40 g burro morbido
2 cucchiai zucchero di canna
60 g miele
60 g uvetta
80 g scorza di arancia candita
1 cucchiaio estratto di mandorle
1 cucchiaio rum
350 g farina comune
135 ml latte caldo
100 g burro fuso
4 uova
50 g zucchero
1 cucchiaino sale
15 g lievito di birra istantaneo
Guida dettagliata
Mettere i semi di papavero in una pentola, coprire con acqua e portare a ebollizione. Cuocere per 25 minuti e lasciare raffreddare completamente.
Scolare i semi di papavero in un colino rivestito di garza alimentare, stamigna o mussola di cotone.
Collegare il tritatutto in metallo con inserita la piastra forata a grana fine. Macinare due volte i semi di papavero a velocità 4.
Miscelare i semi di papavero con miele, zucchero di canna, uvetta, scorza di arancia candita, estratto di mandorle, rum e burro morbido.
Mettere la farina, lo zucchero e il lievito istantaneo nella ciotola di un robot da cucina su cui è stato montato il gancio impastatore. Separare le uova e aggiungere i tuorli alla ciotola.
Iniziare a miscelare a velocità 2 e aggiungere gradualmente latte tiepido (40 °C).
Impastare per 5 minuti. Aggiungere il burro fuso. Continuare a impastare finché l'impasto non inizia a formare una palla. Coprire con un panno e lasciare lievitare per 60 minuti.
Dividere l'impasto in 2 parti uguali. Stendere ciascuna metà dell'impasto fino a formare un rettangolo.
Montare gli albumi a neve ferma e stendere gli albumi montati sull'impasto. Stendere il ripieno a base di semi di papavero sull'impasto.
Piegare le estremità dell'impasto verso l'interno e arrotolare l'impasto iniziando da una delle estremità lunghe.
Avvolgere due volte la carta da forno intorno al rotolo, lasciando uno spazio di 3 cm perché il rotolo possa crescere. Lasciare in un luogo caldo a lievitare per 30-45 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.