Strumenti
Ingredienti:
415 g farina comune
100 ml acqua tiepida
100 ml latte a temperatura ambiente
1 cucchiaio olio d'oliva
1 uovo
250 g maiale macinato
250 g manzo macinato
1 cipolla tritata
1,5 cucchiaino sale
1 cucchiaino pepe
1 cucchiaio erba cipollina tritata
Guida dettagliata
Versare il latte, l'acqua calda, l'uovo e l'olio d'oliva in una piccola ciotola del robot da cucina. Inserire la frusta per planetaria nel robot da cucina. Mescolare a velocità 2 per 30 secondi.
Versare la farina e mezzo cucchiaino di sale in una ciotola del robot da cucina dotato del gancio impastatore. Iniziare a mescolare a velocità 1. Aggiungere gradualmente gli ingredienti umidi. Una volta incorporati, lavorare l'impasto a velocità 1 per 4 minuti.
Trasferire l'impasto su una superficie infarinata. Lavorare con le mani per 3 minuti fino a quando l'impasto non risulta elastico. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 40 minuti.
Per preparare il ripieno, versare la carne macinata, la cipolla tritata, 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di pepe in una ciotola del robot da cucina dotato della frusta piatta. Mescolare a velocità 1 per 1 minuto.
Stendere l'impasto raffreddato su una superficie infarinata. Ritagliare dei cerchi usando una trafila per biscotti o un bicchiere. Sistemare il ripieno di carne al centro di ciascun cerchio e ripiegare i lati fino a ottenere una forma di mezza luna. Per assicurarsi che il ripieno non fuoriesca, schiacciare i bordi insieme e unire i due angoli. Ripetere sino a finire il ripieno e l'impasto rimanenti.
Portare a ebollizione una grande pentola d'acqua salata. Una volta che i ravioli vengono a galla, cuocere per altri 5 minuti. Rimuovere i ravioli con una schiumarola.
Servire i ravioli con burro fuso, panna acida ed erbe fresche.