Strumenti
Ingredienti:
100 g zucchero semolato
6 g scorza di limone
230 g burro salato, sciolto a temperatura ambiente
1 tuorlo
10 ml succo di yuzu
300 g farina comune
60 g zucchero a velo
1 cucchiai amido di mais
1 g sale
120 g zucchero a velo
15 ml succo di yuzu
Guida dettagliata
Preriscaldare il forno a 150 °C.
Nella ciotola della planetaria dotata di frusta piatta, aggiungere zucchero e scorza di limone. Avviare alla velocità 2 per 1 minuto, per lasciar amalgamare lo zucchero e i sapori del limone.
Aggiungere il burro allo zucchero e avviare alla velocità 4 per 2-3 minuti, finché non si ottiene una crema. Abbassare la velocità a 2, aggiungere il tuorlo d'uovo e il succo di yuzu e mescolare per altri 30 secondi.
Avviare la planetaria alla velocità 1 e aggiungere farina, zucchero a velo, amido di mais e sale. Mescolare per circa 1 minuto, fino ad amalgamare.
Estrarre l'impasto, disporlo su una teglia rivestita di carta da forno e formare un rettangolo dello spessore di 1 cm circa. Cuocere in forno per 30-35 minuti o finché i bordi non diventano leggermente dorati.
Lasciare raffreddare per 5 minuti, quindi utilizzare un'apposita spatola per tagliare l'impasto in rettangoli.
Per preparare la glassa, trasferire lo zucchero a velo e 1 cucchiaio di succo di yuzu in una ciotola pulita della planetaria dotata di frusta. Impostare la velocità 1 e mescolare fino a ottenere una consistenza omogenea. Se necessario, raschiare i lati della ciotola e aggiungere un ulteriore cucchiaio di succo di yuzu alla volta, se si desidera una consistenza più fine.
Versare la glassa sopra gli shortbread raffreddati e cospargere con la scorza di limone per guarnire.