Spaghetti di zucchine crude con pesto di broccoli e basilico
Spaghetti di zucchine crude con pesto di broccoli e basilico
Strumenti
Ingredienti:
120 ml olio extravergine d'oliva
3 cucchiai di succo di limone fresco
50 g basilico
75 g fioretti di broccoli crudi
70 g pinoli, mandorle pelate a scaglie o noci
2 cucchiaini di pasta di miso bianco o ½ tazza di parmigiano grattugiato (o più, a gusto)
2 spicchi aglio tritato
3/4 cucchiaino sale (o più, a gusto)
1/4 cucchiaino di pepe nero macinato fresco, più altro per guarnire
2 zucchine grandi o 4 piccole, tagliate a spirale per formare degli spaghetti
1 cetriolo lungo olandese tagliato a cubetti
75 g fioretti di broccoli crudi tagliati fini
30 g semi di canapa decorticati
Guida dettagliata
Per preparare il pesto, mettete l’olio, il succo di limone, il basilico, i broccoli, i pinoli, il miso (o il parmigiano), l’aglio, il sale e il pepe nella caraffa del vostro frullatore KitchenAid® Power Plus®.
Assicurate il coperchio, togliete la parte centrale e inserite l’accessorio pestello.
Impostate la velocità 11 e frullate per 20-30 secondi, aiutandovi con il pestello per guidare gli ingredienti tra le lame fino a ottenere un composto non del tutto omogeneo.
In un’insalatiera mescolate delicatamente con le mani gli spaghetti di zucchine, i cubetti di cetriolo e i broccoli.
Massaggiate delicatamente gli spaghetti di zucchine con 1 tazza (230 g) di pesto, aggiungendone gradualmente altro a vostro gusto. Man mano che vengono massaggiati gli ortaggi rilasceranno la loro acqua, rendendo il pesto più morbido da lavorare. Aggiustate di sale e di pepe.
Distribuite porzioni uguali su quattro piatti e spolverizzate con i semi di canapa. Servite subito, facendo passare tra i commensali il pesto eventualmente rimasto
Appena uscito dal frullatore il pesto potrebbe sembrare un po’ forte e salato, ma una volta mescolato con gli spaghetti di zucchine diventerà più delicato. Potete usare anche della pasta tradizionale. Se servite questa ricetta per accompagnare delle crudités o dei cracker, oppure da spalmare su sandwich o wrap, mettete da parte ½ cucchiaio di succo di limone e ¼ di cucchiaino di sale e aggiungeteli a vostro gusto.