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Strumenti

StandMixer
Preparazione
30min
Cottura
1h40
Totale
2h10
Porzioni
6
Difficoltà
Intermedia
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Tarte tatin

Chef KitchenAid

Il più celebre dessert francese servito con una generosa porzione di gelato alla vaniglia.

Strumenti

StandMixer
Preparazione
30min
Cottura
1h40
Totale
2h10
Porzioni
6
Difficoltà
Intermedia

Ingredienti:

500 g farina comune

650 g burro freddo a cubetti

210 g zucchero extrafine

1 cucchiaino sale

200 ml acqua molto fredda

500 g burro

8 mele

150 ml sciroppo d'acero

80 ml calvados

Guida dettagliata

  1. Versare la farina, 100 g di burro, lo zucchero, 10 g di sale e l'acqua nella ciotola del robot da cucina, dotato di gancio impastatore. Miscelare alla velocità 2 fino a ottenere un impasto omogeneo.

  2. Modellare l'impasto e 500 g di burro formando un rettangolo. Posizionare il burro sopra l'impasto. Piegare l'impasto in tre e stenderlo. Ripetere questo passaggio altre 7 volte. Lasciare l'impasto in frigorifero per almeno 2 ore.

  3. Sbucciare le mele e tagliarle a metà. Utilizzare uno scavino per rimuovere i torsoli. Trasferire le mele in una padella in ghisa. Versarvi sopra lo sciroppo d'acero e il calvados. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 1 ora e 15 a 120 °C. Estrarre le mele e lasciarle raffreddare su un piatto.

  4. Mettere nella padella in ghisa 1/3 dello zucchero rimasto e cuocere a fuoco medio. Lasciare sciogliere lo zucchero poi aggiungerne un altro strato. Continuare finché non si è sciolto tutto lo zucchero. Non mescolare.

  5. Aggiungere i 50 g di burro rimanenti e mescolare energicamente finché non si forma un caramello liscio. Distribuire le mele sul caramello.

  6. Stendere la pasta sfoglia formando un disco che copra la padella in ghisa e si adagi sulle mele.

  7. Cuocere in forno la tarte tatin per 25 minuti a 215 °C. Lasciare riposare per 5 minuti prima di girare con cautela la tarte tatin su un piatto da portata.

  8. Cospargetela di sale marino grosso prima di servirla.

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