Torta allo zenzero con miele e cocco tostato
Una dolce torta al miele con l'aroma pungente dello zenzero e una ricca glassa al formaggio cremoso che delizierà il tuo palato. Prova questa ricetta con il tuo robot da cucina KitchenAid.
Torta allo zenzero con miele e cocco tostato
Una dolce torta al miele con l'aroma pungente dello zenzero e una ricca glassa al formaggio cremoso che delizierà il tuo palato. Prova questa ricetta con il tuo robot da cucina KitchenAid.
Strumenti
Ingredienti:
240 g farina comune (più farina extra per le tortiere)
1 cucchiaino sale
2 cucchiaini lievito
230 g latte di cocco
1/2 cucchiaino zenzero fresco grattugiato
170 g miele
110 ml olio di canola
250 g burro non salato a temperatura ambiente
270 g zucchero
4 uova grandi
2 tuorli grandi
200 g cocco grattugiato senza zucchero
450 g formaggio spalmabile a temperatura ambiente
225 g burro non salato, per la glassa, a temperatura ambiente
1/4 cucchiaino sale
600 g zucchero a velo setacciato
2 cucchiaini scorza di limone
225 g scaglie di cocco
Guida dettagliata
Preriscaldare il forno a 180 °C. Oliare e infarinare due tortiere (22-24 cm).
Mescolare la farina, il sale e il lievito in polvere in una ciotola. Mettere da parte.
In una ciotola separata, sbattere il latte di cocco, lo zenzero, il miele e l'olio di canola. Mettere da parte.
Trasferire il burro e lo zucchero nella ciotola del robot da cucina e, utilizzando l'accessorio mescolatore, mescolare a velocità 8 per 3-4 minuti fino a ottenere un composto leggero e soffice.
Ridurre la velocità a 4 e aggiungere le uova, una per volta; quindi, aggiungere i tuorli, uno per volta.
Ridurre la velocità a 2 e aggiungere gradualmente il composto a base di farina e quello a base di ingredienti liquidi, alternandoli tra loro fino ad aggiungere tutto il contenuto di entrambe le ciotole. Ridurre la velocità a 1, aggiungere il cocco grattugiato e mescolare delicatamente.
Dividere l'impasto tra le due tortiere.
Cuocere per 22–27 minuti a 180°. Trasferire le teglie su una griglia e lasciarle raffreddare per 5 minuti. Capovolgere le torte sulla griglia e lasciarle raffreddare completamente.
Mentre il forno è ancora a 180°C, trasferire le scaglie di cocco su una teglia rivestita con carta da forno e tostarle per 4–7 minuti fino a che non diventano dorate. Lasciare raffreddare.
Preparare la glassa. Con un robot da cucina, sbattere il formaggio cremoso, il burro, la scorza di limone e il sale ad alta velocità per 2-3 minuti, fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere 480 g di zucchero a velo e mescolare alla velocità 1 per 30 secondi, quindi aumentare fino alla velocità 6 e per altri 2 minuti.
Tagliare entrambe le torte a metà in orizzontale. Posizionare 1 strato di torta, con il lato tagliato rivolto verso l'alto, su un vassoio o un piatto per torte e spalmare uno spesso strato di glassa. Posizionare sopra un altro strato di torta, seguito da un altro strato di glassa. Ripetere l'operazione con gli altri strati di torta e la glassa.
Ricoprire tutta la torta con la glassa e raffreddarla in frigorifero per 30 minuti. Quando la glassa si è addensata (ma non indurita), applicare delicatamente le scaglie di cocco tostato sui lati e sulla parte superiore della torta.