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Divertirsi in famiglia

Cannelloni di tacchino e mortadella

Collegare il tritatutto al robot da cucina con la piastra da macinazione fine montata, poi impostare la velocità 4 e macinare lo scalogno, il tacchino e la mortadella.

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Strumenti

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Dettagli

11

Ingredienti

10

Passaggi

Tempo

45'

Preparazione

45'

Cottura

90'

Totale

Ingredienti

Quante porzioni?

  • 150 gpetto di tacchino
  • 75 gmortadella
  • 500 mlbesciamella
  • 25 gscalogno
  • 150 gfarina di grano
  • 2uova medie
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 1 pizziconoce moscata macinata
  • -olio extra vergine di oliva
  • -sale
  • -pepe macinato
  • 350 gpetto di tacchino
  • 150 gmortadella
  • 1 literbesciamella
  • 50 gscalogno
  • 300 gfarina di grano
  • 4uova medie
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 1/4 cucchiainonoce moscata macinata
  • -olio extra vergine di oliva
  • -sale
  • -pepe macinato
  • 450 gpetto di tacchino
  • 200 gmortadella
  • 1,5 literbesciamella
  • 75 gscalogno
  • 450 gfarina di grano
  • 6uova medie
  • 150 gparmigiano grattugiato
  • 1/2 cucchiainonoce moscata macinata
  • -olio extra vergine di oliva
  • -sale
  • -pepe macinato
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  • Fase 1

    Collegare il tritatutto al robot da cucina con la piastra da macinazione fine montata, poi impostare la velocità 4 e macinare lo scalogno, il tacchino e la mortadella.

  • Fase 2

    Scaldare a fuoco medio 3 cucchiai di olio in una padella e aggiungere la carne macinata. Far appassire completamente e far asciugare per circa 5-8 minuti. Togliere dal fuoco e condire con noce moscata, sale, pepe e formaggio grattugiato.

  • Fase 3

    Porre le uova, la farina e il sale nella ciotola del robot da cucina. Collegare la ciotola e il gancio impastatore al robot da cucina e azionarlo a velocità 2. Impastare per 2-3 minuti. Se l'impasto risulta troppo secco, aggiungere qualche cucchiaio di acqua (un cucchiaio alla volta).

  • Fase 4

    Rimuovere l'impasto dalla ciotola e suddividere in 4 parti. Prelevare una parte dell'impasto e appiattirlo con le mani dandogli una forma rettangolare. Coprire il resto dell'impasto con la pellicola trasparente per evitare che si secchi.

  • Fase 5

    Collegare la sfogliatrice al robot da cucina e impostare lo spessore 1. Azionare il robot da cucina a velocità 2 e far scorrere l'impasto all'interno dei rulli per sfoglia. Ripiegare la pasta in due e far passare nuovamente attraverso i rulli. Ripetere più volte il procedimento per ottenere una sfoglia liscia ed elastica.

  • Fase 6

    Aggiungere nuovamente un po' di farina su ciascun lato dell'impasto, modificare le impostazioni portando lo spessore della sfogliatrice a 3 e far scorrere la sfoglia nei rulli; ripetere l'operazione impostando lo spessore 4.

  • Fase 7

    Tagliare la sfoglia in porzioni larghe circa 10 cm. Aggiungere 2 cucchiai di ripieno al centro di ciascuna porzione di sfoglia e arrotolare la pasta su se stessa per ottenere 12 cannelloni farciti.

  • Fase 8

    Ungere il fondo di una teglia e ricoprirlo con metà della besciamella, adagiarvi sopra i cannelloni e ricoprire con la besciamella restante. Spolverare una manciata di formaggio grattugiato e cuocere in forno a 200 °C per 30 minuti.

  • Fase 9

    Servire caldi con un piccolo contorno di insalata mista.

  • SUGGERIMENTO

    Per un'alternativa a base di pesce sostituire il tacchino e la mortadella con 500 g di filetto di salmone fresco e seguire la ricetta come indicato.

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Cannelloni di tacchino e mortadella

Fase 1

Collegare il tritatutto al robot da cucina con la piastra da macinazione fine montata, poi impostare la velocità 4 e macinare lo scalogno, il tacchino e la mortadella.

Fase 2

Scaldare a fuoco medio 3 cucchiai di olio in una padella e aggiungere la carne macinata. Far appassire completamente e far asciugare per circa 5-8 minuti. Togliere dal fuoco e condire con noce moscata, sale, pepe e formaggio grattugiato.

Fase 3

Porre le uova, la farina e il sale nella ciotola del robot da cucina. Collegare la ciotola e il gancio impastatore al robot da cucina e azionarlo a velocità 2. Impastare per 2-3 minuti. Se l'impasto risulta troppo secco, aggiungere qualche cucchiaio di acqua (un cucchiaio alla volta).

Fase 4

Rimuovere l'impasto dalla ciotola e suddividere in 4 parti. Prelevare una parte dell'impasto e appiattirlo con le mani dandogli una forma rettangolare. Coprire il resto dell'impasto con la pellicola trasparente per evitare che si secchi.

Fase 5

Collegare la sfogliatrice al robot da cucina e impostare lo spessore 1. Azionare il robot da cucina a velocità 2 e far scorrere l'impasto all'interno dei rulli per sfoglia. Ripiegare la pasta in due e far passare nuovamente attraverso i rulli. Ripetere più volte il procedimento per ottenere una sfoglia liscia ed elastica.

Fase 6

Aggiungere nuovamente un po' di farina su ciascun lato dell'impasto, modificare le impostazioni portando lo spessore della sfogliatrice a 3 e far scorrere la sfoglia nei rulli; ripetere l'operazione impostando lo spessore 4.

Fase 7

Tagliare la sfoglia in porzioni larghe circa 10 cm. Aggiungere 2 cucchiai di ripieno al centro di ciascuna porzione di sfoglia e arrotolare la pasta su se stessa per ottenere 12 cannelloni farciti.

Fase 8

Ungere il fondo di una teglia e ricoprirlo con metà della besciamella, adagiarvi sopra i cannelloni e ricoprire con la besciamella restante. Spolverare una manciata di formaggio grattugiato e cuocere in forno a 200 °C per 30 minuti.

Fase 9

Servire caldi con un piccolo contorno di insalata mista.

SUGGERIMENTO

Per un'alternativa a base di pesce sostituire il tacchino e la mortadella con 500 g di filetto di salmone fresco e seguire la ricetta come indicato.

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