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Dolci ossessioni

Cinnamon roll ( o girella alla cannella)

Questo rotolo di pane dolce alla cannella, gustosissimo e guarnito con una glassa al burro, è perfetto per la colazione o per qualsiasi occasione speciale.

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Strumenti

Planetarie

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Gancio impastatore

Gancio impastatore

Frusta

Frusta

Ciotola per impastare il pane

Ciotola per impastare il pane

Dettagli

14

Ingredienti

13

Passaggi

Tempo

70'

Preparazione

35'

Cottura

105'

Totale

Ingredienti

  • 125 mllatte tiepido
  • 9 glievito di birra in polvere
  • 65 gzucchero (separato in 50 g e 15 g)
  • 270 gfarina comune
  • 11 uovo grande (a temperatura ambiente)
  • ½ cucchiainosale
  • 160 gburro
  • 100 gzucchero di canna bruno
  • 2 cucchiaini (5 g)cannella
  • 60 gformaggio spalmabile
  • 200 gzucchero a velo
  • ½ cucchiainoestratto di vaniglia
  • 15 mllatte freddo
  • 2 cucchiaipanna
Comincia ora
  • 1° passaggio

    Riempire la ciotola per il pane con acqua di rubinetto calda per riscaldare la ceramica, quindi asciugarla.

  • 2° passaggio

    Versare il latte tiepido e 1 cucchiaio (15 g) di zucchero nella ciotola per il pane e cospargere il lievito sulla superficie. Miscelare delicatamente per incorporare il lievito, quindi lasciarlo attivare per 3-5 minuti.

  • 3° passaggio

    Aggiungere i rimanenti 50 g di zucchero, la farina, l'uovo, 60 g di burro fuso e il sale alla miscela con il lievito. Fissare la ciotola per il pane al robot da cucina, inserire il gancio impastatore e accendere alla velocità 4 per impastare. Lavorare l'impasto per 4-6 minuti o finché non risulta liscio e sbatte contro i lati del recipiente mentre gira.

  • 4° passaggio

    Rimuovere la ciotola dal robot da cucina. Rimuovere l'impasto dalla ciotola per il pane e ungere leggermente l'interno della ciotola. Formare una palla con l'impasto, rimetterlo nella ciotola per il pane e coprirla con il coperchio per la cottura. Lasciare riposare in un luogo tiepido per 30 minuti. Mentre l'impasto lievita, preparare la farcitura e la glassa.

  • 5° passaggio

    Per la farcitura, mescolare lo zucchero di canna bruno e la cannella. Mettere da parte.

  • 6° passaggio

    Per la glassa, sbattere 40 g di burro a temperatura ambiente con il formaggio spalmabile fino a ottenere un composto cremoso, quindi aggiungere l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Quindi, setacciare lo zucchero a velo nel composto e continuare a sbatterlo finché non risulterà omogeneo. (Aggiungere latte o panna intera se è troppo denso). Mettere da parte.

  • 7° passaggio

    Una volta completata la prima lievitazione dell'impasto, cospargere leggermente di farina il piano di lavoro. (NOTA: non esagerare con la farina, per evitare che l'impasto scivoli durante la lavorazione. Basta un velo di farina perché non si attacchi.) Stendere l'impasto formando un rettangolo di 50 x 24 cm. Con una spatola per dolci, spalmare delicatamente 60 g di burro a temperatura ambiente sulla superficie dell'impasto, quindi cospargere generosamente l'impasto imburrato con la miscela di zucchero e cannella.

  • 8° passaggio

    Tagliare l'impasto nel senso della lunghezza in quattro strisce larghe circa 6 cm. Iniziando da un'estremità, arrotolare strettamente una striscia per formare un cilindro. Posizionare il cilindro all'estremità della striscia successiva, facendo attenzione a far combaciare i bordi dell'impasto, e arrotolare la nuova striscia di impasto sull'altra. Completare il processo con tutte e quattro le strisce di impasto in modo da ottenere un unico grande cilindro arrotolato. Infilare 2,5 cm dell'estremità dello strato esterno di impasto sotto il cilindro, piegandolo ad angolo, in modo che non si srotoli durante la lievitazione e la cottura.

  • 9° passaggio

    Foderare il coperchio della ciotola per il pane con un pezzo di carta da forno ritagliato in modo che sia 5 cm più largo del diametro della base. Appoggiare con cautela il cilindro arrotolato al centro del coperchio, sulla carta da forno, e coprire con la ciotola per il pane. Lasciare lievitare il pane per altri 30 minuti.

  • 10° passaggio

    Durante la seconda lievitazione dell'impasto, preriscaldare il forno a 200 °C. (NOTA: posizionare il ripiano il più vicino possibile al centro del forno, lasciando comunque un'altezza sufficiente per inserire la ciotola per il pane con il coperchio.)

  • 11° passaggio

    Dopo 30 minuti, rimuovere la ciotola e cospargere delicatamente la superficie superiore del pane con 2 cucchiai di panna intera (leggermente scaldata per evitare che raffreddi troppo l'impasto). (NOTA: versare lentamente e cercare di far entrare la panna nelle pieghe, invece di lasciare che coli tutta lungo i lati e si raccolga nel coperchio.)

  • 12° passaggio

    Coprire nuovamente il pane con la ciotola per il pane, accertandosi che il bordo della carta da forno sia completamente inserito all'interno della ciotola in modo da raccogliere il burro e lo zucchero mentre il pane cuoce. Cuocere per 35 minuti. Quindi, rimuovere la ciotola dal coperchio e lasciare cuocere il pane, scoperto, per altri 2-3 minuti o finché non sarà leggermente dorato.

  • 13° passaggio

    Lasciare raffreddare il pane per 10 minuti prima di aggiungere la glassa.

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Riempire la ciotola per il pane con acqua di rubinetto calda per riscaldare la ceramica, quindi asciugarla.

2° passaggio

Versare il latte tiepido e 1 cucchiaio (15 g) di zucchero nella ciotola per il pane e cospargere il lievito sulla superficie. Miscelare delicatamente per incorporare il lievito, quindi lasciarlo attivare per 3-5 minuti.

3° passaggio

Aggiungere i rimanenti 50 g di zucchero, la farina, l'uovo, 60 g di burro fuso e il sale alla miscela con il lievito. Fissare la ciotola per il pane al robot da cucina, inserire il gancio impastatore e accendere alla velocità 4 per impastare. Lavorare l'impasto per 4-6 minuti o finché non risulta liscio e sbatte contro i lati del recipiente mentre gira.

4° passaggio

Rimuovere la ciotola dal robot da cucina. Rimuovere l'impasto dalla ciotola per il pane e ungere leggermente l'interno della ciotola. Formare una palla con l'impasto, rimetterlo nella ciotola per il pane e coprirla con il coperchio per la cottura. Lasciare riposare in un luogo tiepido per 30 minuti. Mentre l'impasto lievita, preparare la farcitura e la glassa.

5° passaggio

Per la farcitura, mescolare lo zucchero di canna bruno e la cannella. Mettere da parte.

6° passaggio

Per la glassa, sbattere 40 g di burro a temperatura ambiente con il formaggio spalmabile fino a ottenere un composto cremoso, quindi aggiungere l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Quindi, setacciare lo zucchero a velo nel composto e continuare a sbatterlo finché non risulterà omogeneo. (Aggiungere latte o panna intera se è troppo denso). Mettere da parte.

7° passaggio

Una volta completata la prima lievitazione dell'impasto, cospargere leggermente di farina il piano di lavoro. (NOTA: non esagerare con la farina, per evitare che l'impasto scivoli durante la lavorazione. Basta un velo di farina perché non si attacchi.) Stendere l'impasto formando un rettangolo di 50 x 24 cm. Con una spatola per dolci, spalmare delicatamente 60 g di burro a temperatura ambiente sulla superficie dell'impasto, quindi cospargere generosamente l'impasto imburrato con la miscela di zucchero e cannella.

8° passaggio

Tagliare l'impasto nel senso della lunghezza in quattro strisce larghe circa 6 cm. Iniziando da un'estremità, arrotolare strettamente una striscia per formare un cilindro. Posizionare il cilindro all'estremità della striscia successiva, facendo attenzione a far combaciare i bordi dell'impasto, e arrotolare la nuova striscia di impasto sull'altra. Completare il processo con tutte e quattro le strisce di impasto in modo da ottenere un unico grande cilindro arrotolato. Infilare 2,5 cm dell'estremità dello strato esterno di impasto sotto il cilindro, piegandolo ad angolo, in modo che non si srotoli durante la lievitazione e la cottura.

9° passaggio

Foderare il coperchio della ciotola per il pane con un pezzo di carta da forno ritagliato in modo che sia 5 cm più largo del diametro della base. Appoggiare con cautela il cilindro arrotolato al centro del coperchio, sulla carta da forno, e coprire con la ciotola per il pane. Lasciare lievitare il pane per altri 30 minuti.

10° passaggio

Durante la seconda lievitazione dell'impasto, preriscaldare il forno a 200 °C. (NOTA: posizionare il ripiano il più vicino possibile al centro del forno, lasciando comunque un'altezza sufficiente per inserire la ciotola per il pane con il coperchio.)

11° passaggio

Dopo 30 minuti, rimuovere la ciotola e cospargere delicatamente la superficie superiore del pane con 2 cucchiai di panna intera (leggermente scaldata per evitare che raffreddi troppo l'impasto). (NOTA: versare lentamente e cercare di far entrare la panna nelle pieghe, invece di lasciare che coli tutta lungo i lati e si raccolga nel coperchio.)

12° passaggio

Coprire nuovamente il pane con la ciotola per il pane, accertandosi che il bordo della carta da forno sia completamente inserito all'interno della ciotola in modo da raccogliere il burro e lo zucchero mentre il pane cuoce. Cuocere per 35 minuti. Quindi, rimuovere la ciotola dal coperchio e lasciare cuocere il pane, scoperto, per altri 2-3 minuti o finché non sarà leggermente dorato.

13° passaggio

Lasciare raffreddare il pane per 10 minuti prima di aggiungere la glassa.

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