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Lasagne aperte con verdure arrosto e ricotta alle erbe

Sostituendo la salsa di pomodoro con pomodori ciliegini e saltando la cottura in forno otterrete un piatto più leggero, ideale per l’estate.

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Dettagli

13

Ingredienti

4

Passaggi

Tempo

30'

Preparazione

20'

Cottura

50'

Totale

Ingredienti

  • 1porzione di pasta fatta in casa preparata con 4 cucchiai di pesto anziché 1 uovo e stesa con regolazione di spessore 7
  • 2zucchine piccole
  • 1peperone rosso
  • 1peperone giallo
  • 1finocchio
  • 250 g dipomodori ciliegini
  • 4 cucchiai diolio di oliva
  • 25 g diparmigiano
  • 1mazzetto di maggiorana o basilico
  • 2 cucchiai diolio extra vergine di oliva
  • 250 g diricotta
  • -olio extra vergine di oliva per la spruzzata
  • -sale e pepe nero macinato fresco
Comincia ora
  • Step 1

    Preriscaldate il forno a 220°C/gas mark 7. Stendete i fogli di pasta su una superficie infarinata e tagliateli a rettangoli 12 cm x 10 cm. Fateli cuocere a piccoli gruppi per 30 secondi in abbondante acqua salata in piena ebollizione. Trascorso questo tempo, raffreddate la pasta in acqua fredda mista a un po’ di olio di oliva e fatela asciugare su canovacci puliti. Copritela per evitare che si secchi.

  • Step 2

    Affettate le zucchine, i peperoni e il finocchio utilizzando il cilindro per affettare dell’apposita grattugia a velocità 4. Mettete le verdure in una teglia per arrosti e cospargetele con l’olio di oliva. Arrostitele per 15 minuti fino a che non comincino ad ammorbidirsi. Aggiungete i pomodori ciliegini e fate cuocere per altri 5 minuti. Togliete dal forno.

  • Step 3

    Sminuzzate il Parmigiano utilizzando il cilindro per grattugiare a grana fine dell’apposita grattugia a velocità 4. Tritate grossolanamente la maggiorana o il basilico. Incorporate nella ricotta il Parmigiano, la maggiorana o il basilico e l’olio extra vergine di oliva. Salate e pepate a piacere.

  • Step 4

    Sistemate un foglio di pasta in ogni piatto e ricopritelo di verdure arrosto. Distribuite parte del composto alla ricotta e coprite con un altro strato di pasta. Ripetete gli strati e condite con un filo di olio extra vergine di oliva. Servite immediatamente.

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Lasagne aperte con verdure arrosto e ricotta alle erbe

Step 1

Preriscaldate il forno a 220°C/gas mark 7. Stendete i fogli di pasta su una superficie infarinata e tagliateli a rettangoli 12 cm x 10 cm. Fateli cuocere a piccoli gruppi per 30 secondi in abbondante acqua salata in piena ebollizione. Trascorso questo tempo, raffreddate la pasta in acqua fredda mista a un po’ di olio di oliva e fatela asciugare su canovacci puliti. Copritela per evitare che si secchi.

Step 2

Affettate le zucchine, i peperoni e il finocchio utilizzando il cilindro per affettare dell’apposita grattugia a velocità 4. Mettete le verdure in una teglia per arrosti e cospargetele con l’olio di oliva. Arrostitele per 15 minuti fino a che non comincino ad ammorbidirsi. Aggiungete i pomodori ciliegini e fate cuocere per altri 5 minuti. Togliete dal forno.

Step 3

Sminuzzate il Parmigiano utilizzando il cilindro per grattugiare a grana fine dell’apposita grattugia a velocità 4. Tritate grossolanamente la maggiorana o il basilico. Incorporate nella ricotta il Parmigiano, la maggiorana o il basilico e l’olio extra vergine di oliva. Salate e pepate a piacere.

Step 4

Sistemate un foglio di pasta in ogni piatto e ricopritelo di verdure arrosto. Distribuite parte del composto alla ricotta e coprite con un altro strato di pasta. Ripetete gli strati e condite con un filo di olio extra vergine di oliva. Servite immediatamente.

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