Maccheroni al formaggio
Questi maccheroni al formaggio gratinati fatti in casa diventeranno sicuramente la nuova ricetta preferita da tutta la famiglia.
Strumenti
Ingredienti:
Porzioni
170 g
farina
170 g
semola
1,5 cucchiaini
sale
4
uova
30 g
burro
3 cucchiai
farina
600 ml
latte
150 g
formaggio cheddar
1/2 cucchiaini
pepe
150 g
pezzetti di pancetta cotta
1/4 cucchiaini
noce moscata
60 g
pangrattato giapponese
60 g
parmigiano
Guida dettagliata
Ricetta per 3 porzioni.
Versare la farina, la semola e 1/3 del sale nella ciotola di una planetaria su cui è montata la frusta piatta. Mescolare a velocità 2 e aggiungere le uova. Miscelare fino a ottenere un impasto uniforme.
Montare sulla planetaria il gancio impastatore e miscelare a velocità 2 per 5 minuti finché l'impasto non risulta omogeneo ed elastico. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Formare delle palline delle dimensioni di una noce con l'impasto. Collegare alla planetaria l'accessorio torchio per pasta su cui è montato il disco per maccheroni grandi. Impostare la velocità 6 e inserire l'impasto attraverso l'accessorio torchio per pasta. Formare della pasta di circa 4 cm di lunghezza. Stendere la pasta su un vassoio infarinato e spolverare con della farina.
Portare a ebollizione una grande pentola d'acqua salata e cuocere la pasta per 5 minuti. Scolare e mettere in una teglia da forno.
Scaldare il burro in un pentolino e aggiungervi la farina mescolando. Aggiungere gradualmente il latte e lasciare cuocere fino a fare addensare la salsa, per circa 10 minuti. Aggiungere il formaggio cheddar e mescolare fino a ottenere una salsa omogenea. Aggiungere il sale rimanente, il pepe e la noce moscata.
Aggiungere la pancetta ai maccheroni. Aggiungere la salsa e mescolare.
Mescolare il pangrattato giapponese con il parmigiano grattugiato e cospargervi i maccheroni al formaggio. Lasciare cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti. Attivare il grill nel forno e grigliare per altri 3-5 minuti fino a ottenere una doratura scura. Servire immediatamente.