Skip the navigation

Maccheroni al formaggio

Import-Author - KitchenAid Chef
Chef KitchenAid
macandcheese_thumbnail.jpg

Questi maccheroni al formaggio gratinati fatti in casa diventeranno sicuramente la nuova ricetta preferita da tutta la famiglia.

Duration
Totale1h50
Preparazione30min
Cottura50min
Riposo30min

Strumenti

StandMixerStandMixer
PastaPressPastaPress

Ingredienti:

Porzioni

170 g

farina

170 g

semola

1,5 cucchiaini

sale

4

uova

30 g

burro

3 cucchiai

farina

600 ml

latte

150 g

formaggio cheddar

1/2 cucchiaini

pepe

150 g

pezzetti di pancetta cotta

1/4 cucchiaini

noce moscata

60 g

pangrattato giapponese

60 g

parmigiano

Guida dettagliata

  1. Ricetta per 3 porzioni.

  2. Versare la farina, la semola e 1/3 del sale nella ciotola di una planetaria su cui è montata la frusta piatta. Mescolare a velocità 2 e aggiungere le uova. Miscelare fino a ottenere un impasto uniforme.

  3. Montare sulla planetaria il gancio impastatore e miscelare a velocità 2 per 5 minuti finché l'impasto non risulta omogeneo ed elastico. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

  4. Formare delle palline delle dimensioni di una noce con l'impasto. Collegare alla planetaria l'accessorio torchio per pasta su cui è montato il disco per maccheroni grandi. Impostare la velocità 6 e inserire l'impasto attraverso l'accessorio torchio per pasta. Formare della pasta di circa 4 cm di lunghezza. Stendere la pasta su un vassoio infarinato e spolverare con della farina.

  5. Portare a ebollizione una grande pentola d'acqua salata e cuocere la pasta per 5 minuti. Scolare e mettere in una teglia da forno.

  6. Scaldare il burro in un pentolino e aggiungervi la farina mescolando. Aggiungere gradualmente il latte e lasciare cuocere fino a fare addensare la salsa, per circa 10 minuti. Aggiungere il formaggio cheddar e mescolare fino a ottenere una salsa omogenea. Aggiungere il sale rimanente, il pepe e la noce moscata.

  7. Aggiungere la pancetta ai maccheroni. Aggiungere la salsa e mescolare.

  8. Mescolare il pangrattato giapponese con il parmigiano grattugiato e cospargervi i maccheroni al formaggio. Lasciare cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti. Attivare il grill nel forno e grigliare per altri 3-5 minuti fino a ottenere una doratura scura. Servire immediatamente.