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Pane Naan con Baba Ganoush

Preparazione

20min

Cottura

30min

Pane Naan con Baba Ganoush

Il Baba Ganoush cremoso e dal profumo affumicato abbinato a un naan fragrante è un connubio irresistibile. Prepara questo ricco spuntino a casa con un robot da cucina e frullatore KitchenAid.

Ingredienti

  • - per il baba ganoush:
  • 2 (1,1 kg) melanzane medie
  • 4 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai succo di limone, in più se necessario, e scorza di limone
  • 80 g salsa tahina
  • 85 g olio extra vergine d'oliva e olio in più per condire le melanzane
  • 2 cucchiai prezzemolo a foglia piatta, più prezzemolo extra per guarnire
  • 1 cucchiaino e mezzo + ½ cucchiaino (per il naan) sale
  • ½ cucchiaino cumino in polvere
  • ¼ di cucchiaino paprika affumicata
  • - per il naan:
  • 1 cucchiaino miele
  • 120 ml acqua calda
  • 2 cucchiaini e ¼ lievito secco attivo
  • 270 g farina comune
  • 1 Cucchiaio olio d'oliva
  • 60 g yogurt bianco
  • 60 ml latte intero
  • 2 spicchi aglio tritato finemente
  • 1 cucchiaino semi di anice
  • - un po' d'olio per ungere la padella
  • 40 g burro fuso

Preriscaldare il forno a 220 °C. Tagliare a metà la melanzana nel senso della lunghezza, cospargere ogni metà con olio d'oliva e spalmarlo con le mani in modo uniforme. Posizionare su una teglia da forno le melanzane con il lato tagliato verso il basso e arrostire in forno per 30-35 minuti o finché la pelle non si sgonfia.

Rimuovere le melanzane dal forno e, una volta leggermente raffreddate, posizionare un colino a maglia fine su una ciotola, estrarre la polpa delle melanzane e trasferirla sul colino. Lasciare riposare la polpa di melanzana per 10 minuti, premendola una o due volte mentre si raffredda.

Trasferire la melanzana e tutti gli altri ingredienti nel frullatore. Ruotare la manopola sulla velocità 3 e miscelare per 20 secondi o fino a ottenere un composto omogeneo. Condire con un po' di olio d'oliva, un pizzico di paprika affumicata e la scorza di limone.

Per preparare il naan, unire acqua tiepida, lievito e miele in una ciotola grande e montare delicatamente. Lasciare riposare per cinque minuti o finché non si forma un po' di schiuma.

Aggiungere la farina, l'olio d'oliva, lo yogurt, il latte, il sale, l'aglio tritato, i semi di anice e la farina nella ciotola del robot da cucina, quindi aggiungere anche il composto di lievito. Utilizzando il gancio impastatore, accendere il robot da cucina alla velocità 2 per 30 secondi, quindi aumentare la velocità 6 e lavorare l'impasto per 3-4 minuti o finché non è liscio ed elastico.

Rimuovere l'impasto dal robot da cucina, formare una palla e posizionarlo in una ciotola di medie dimensioni leggermente oliata. Coprire con un foglio di pellicola e lasciare riposare in un luogo tiepido fino a che le dimensioni dell'impasto non raddoppiano.

Quando l'impasto è pronto, tagliarlo in sei pezzi. Su una superficie infarinata, stendere ogni pezzo fino a ottenere uno spessore di ½ cm, in modo che entri bene nella padella in ghisa.

Sciogliere il burro in una piccola ciotola, mescolarlo a 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e tenerlo a portata di mano vicino al piano cottura, insieme a un pennello per dolci.

Riscaldare la padella fino a che non fuma e cuocere ogni naan per 2-3 minuti o fino a che non si formano delle bolle e il naan non diventa di un colore dorato. Capovolgere il naan e cuocere per altri 2-3 minuti. Appena prima di rimuovere il naan dalla padella, spazzolare la parte superiore con la salsa di burro fuso, quindi rimuovere il naan dalla padella e spazzolare abbondantemente l'altro lato prima di metterlo da parte. Servire caldo con il Baba Ganoush.

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