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Torta di barbabietola al doppio cioccolato

Questa straordinaria torta di barbabietola al cioccolato celebra il nostro colore dell'anno.

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Strumenti

Dettagli

19

Ingredienti

9

Passaggi

Tempo

45'

Preparazione

30'

Cottura

75'

Totale

Ingredienti

  • 2 medie (300 g)barbabietole, sbucciate e tagliate a cubetti
  • 2 cucchiaini (4 g)espresso in polvere
  • 2 cucchiai (18 g)polvere di barbabietola
  • 3 cucchiai (21 g)cacao in polvere
  • 236 mlacqua
  • 120 gpanna acida/yogurt intero
  • 4 (225 g)uova grandi
  • 4 cucchiaini (18 ml)estratto di vaniglia
  • 60 Mlolio d'oliva
  • 600 gzucchero
  • 400 gfarina comune
  • 2 cucchiaini (4 g)bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino (5 g)sale
  • 115 gcioccolato fondente per dolci
  • -per la glassa:
  • 225 gburro non salato a temperatura ambiente
  • 450 gformaggio spalmabile a temperatura ambiente
  • 1-2 cucchiaini (3-6 g)polvere di barbabietola (nota: più se ne aggiunge, più la glassa sarà rosa)
  • 875 gzucchero a velo
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  • 1° passaggio

    Preparare la purea di barbabietole. Mettere le barbabietole preparate in una pentola e aggiungere acqua a sufficienza per coprirle di circa 2,5 cm. Portare a ebollizione, quindi abbassare e cuocere a fiamma medio-alta per venti minuti o fino a quando non potranno essere facilmente perforate con una forchetta. Togliere le barbabietole cotte dall'acqua con una schiumarola e trasferirle nella caraffa del frullatore KitchenAid. Aggiungere ¼ di tazza del liquido di cottura delle barbabietole dalla pentola alla caraffa del frullatore (conservando il liquido rimasto nella pentola). Frullare a velocità 2 fino a ottenere una purea omogenea. Rimuovere la purea dal frullatore e metterla da parte.

  • 2° passaggio

    Preriscaldare il forno a 180 °C. Ungere 3 teglie per torte e cospargerle di cacao in polvere.

  • 3° passaggio

    Portare a ebollizione l'acqua con una tazza di liquido di cottura delle barbabietole. (Eliminare il liquido di cottura delle barbabietole avanzato). Togliere dal fuoco. In una ciotola separata, mescolare il cacao, l'espresso in polvere e la polvere di barbabietola, quindi versare l'acqua bollente sulle polveri, sbattendo con una frusta per scioglierle completamente. Quindi, aggiungere una tazza di purea di barbabietola e la panna acida/yogurt e sbattere nuovamente fino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati. Mettere da parte.

  • 4° passaggio

    Unire le uova, l'estratto di vaniglia e l'olio d'oliva in un bicchiere graduato di vetro con beccuccio. Non miscelare. Mettere da parte.

  • 5° passaggio

    Montare l'accessorio frusta con bordo flessibile sul robot da cucina KitchenAid e aggiungere lo zucchero, la farina, il bicarbonato di sodio e il sale nella ciotola. Impostare la velocità a 2 e miscelare per 30 secondi. Ridurre la velocità a "miscelazione" e versare lentamente il composto a base di barbabietola nella miscela secca, quindi aggiungere lentamente la miscela di uova e olio d'oliva, un uovo alla volta. Una volta aggiunti tutti gli ingredienti umidi, aumentare la velocità a 2 per 10 secondi. Rimuovere la ciotola dal robot da cucina e metterla da parte.

  • 6° passaggio

    Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (assicurandosi che la ciotola non tocchi l'acqua) o in forno a microonde a intervalli di dieci secondi. Unire il cioccolato fuso all'impasto sbattendo con una frusta a mano.

  • 7° passaggio

    Versare un terzo dell'impasto in ciascuna delle teglie preparate e cuocere nel forno preriscaldato per 30 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro della torta non uscirà pulito. Togliere le torte dal forno e lasciarle riposare su una griglia di raffreddamento per 10 minuti prima di rimuoverle per raffreddarle completamente.

  • 8° passaggio

    Mentre le torte si raffreddano, preparare la glassa. Montare nuovamente la frusta con bordo flessibile sul robot da cucina e aggiungere burro, formaggio spalmabile, estratto di vaniglia e sale nella ciotola. Frullare gli ingredienti a velocità 6 finché non saranno perfettamente amalgamati e montati, per circa 3-4 minuti. Ridurre la velocità a "miscelazione", aggiungere la polvere di barbabietola e metà dello zucchero a velo, quindi aumentare la velocità a 4 per amalgamare; ripetere altre due volte per incorporare tutto lo zucchero a velo, quindi frullare a velocità 4 per 60 secondi.

  • 9° passaggio

    Quando le torte si saranno raffreddate completamente, collocare uno strato di torta su un piatto o su un supporto per torte e utilizzare una spatola angolare per stendere delicatamente uno strato uniforme di glassa sulla torta, quindi sovrapporre un'altra torta, un altro strato di glassa e infine l'ultima torta. Ricoprire la torta con un ultimo strato di glassa, una leggera spolverata di polvere di barbabietola e delle ciliegie. Raffreddare completamente in frigorifero per rassodare la glassa prima di servire.

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Torta di barbabietola al doppio cioccolato

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Preparare la purea di barbabietole. Mettere le barbabietole preparate in una pentola e aggiungere acqua a sufficienza per coprirle di circa 2,5 cm. Portare a ebollizione, quindi abbassare e cuocere a fiamma medio-alta per venti minuti o fino a quando non potranno essere facilmente perforate con una forchetta. Togliere le barbabietole cotte dall'acqua con una schiumarola e trasferirle nella caraffa del frullatore KitchenAid. Aggiungere ¼ di tazza del liquido di cottura delle barbabietole dalla pentola alla caraffa del frullatore (conservando il liquido rimasto nella pentola). Frullare a velocità 2 fino a ottenere una purea omogenea. Rimuovere la purea dal frullatore e metterla da parte.

2° passaggio

Preriscaldare il forno a 180 °C. Ungere 3 teglie per torte e cospargerle di cacao in polvere.

3° passaggio

Portare a ebollizione l'acqua con una tazza di liquido di cottura delle barbabietole. (Eliminare il liquido di cottura delle barbabietole avanzato). Togliere dal fuoco. In una ciotola separata, mescolare il cacao, l'espresso in polvere e la polvere di barbabietola, quindi versare l'acqua bollente sulle polveri, sbattendo con una frusta per scioglierle completamente. Quindi, aggiungere una tazza di purea di barbabietola e la panna acida/yogurt e sbattere nuovamente fino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati. Mettere da parte.

4° passaggio

Unire le uova, l'estratto di vaniglia e l'olio d'oliva in un bicchiere graduato di vetro con beccuccio. Non miscelare. Mettere da parte.

5° passaggio

Montare l'accessorio frusta con bordo flessibile sul robot da cucina KitchenAid e aggiungere lo zucchero, la farina, il bicarbonato di sodio e il sale nella ciotola. Impostare la velocità a 2 e miscelare per 30 secondi. Ridurre la velocità a "miscelazione" e versare lentamente il composto a base di barbabietola nella miscela secca, quindi aggiungere lentamente la miscela di uova e olio d'oliva, un uovo alla volta. Una volta aggiunti tutti gli ingredienti umidi, aumentare la velocità a 2 per 10 secondi. Rimuovere la ciotola dal robot da cucina e metterla da parte.

6° passaggio

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (assicurandosi che la ciotola non tocchi l'acqua) o in forno a microonde a intervalli di dieci secondi. Unire il cioccolato fuso all'impasto sbattendo con una frusta a mano.

7° passaggio

Versare un terzo dell'impasto in ciascuna delle teglie preparate e cuocere nel forno preriscaldato per 30 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro della torta non uscirà pulito. Togliere le torte dal forno e lasciarle riposare su una griglia di raffreddamento per 10 minuti prima di rimuoverle per raffreddarle completamente.

8° passaggio

Mentre le torte si raffreddano, preparare la glassa. Montare nuovamente la frusta con bordo flessibile sul robot da cucina e aggiungere burro, formaggio spalmabile, estratto di vaniglia e sale nella ciotola. Frullare gli ingredienti a velocità 6 finché non saranno perfettamente amalgamati e montati, per circa 3-4 minuti. Ridurre la velocità a "miscelazione", aggiungere la polvere di barbabietola e metà dello zucchero a velo, quindi aumentare la velocità a 4 per amalgamare; ripetere altre due volte per incorporare tutto lo zucchero a velo, quindi frullare a velocità 4 per 60 secondi.

9° passaggio

Quando le torte si saranno raffreddate completamente, collocare uno strato di torta su un piatto o su un supporto per torte e utilizzare una spatola angolare per stendere delicatamente uno strato uniforme di glassa sulla torta, quindi sovrapporre un'altra torta, un altro strato di glassa e infine l'ultima torta. Ricoprire la torta con un ultimo strato di glassa, una leggera spolverata di polvere di barbabietola e delle ciliegie. Raffreddare completamente in frigorifero per rassodare la glassa prima di servire.

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