Come macinare i chicchi di caffè a casa
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11 dicembre 2024
È innegabile che macinare i chicchi di caffè da soli permette di ottenere i sapori, gli oli e gli aromi migliori. Non c'è dubbio! Sono naturalmente ricchi di bontà e non hanno ancora iniziato a ossidarsi. La nostra guida su come eseguire la macinatura ti aiuterà a preparare una tazza di caffè perfetta con caffè appena macinato della consistenza ideale.
Come macinare i chicchi di caffè a casa
- Storia del caffè: come si macinavano i chicchi in passato
- Tipi di macinacaffè
- Come macinare i chicchi di caffè a casa
- I vantaggi della macinatura dei chicchi
- Come scegliere la macinatura giusta
- L'importanza della macinatura di precisione
- Perché diverse preparazioni del caffè richiedono tempi diversi?
- Regola la macinatura per un gusto ottimale
Storia del caffè: come si macinavano i chicchi in passato
Ti stai chiedendo da quanto tempo esistono i macinacaffè? Ovviamente in origine il caffè veniva macinato a mano, con mortaio e pestello. In alcune parti del mondo viene ancora macinato a mano in una ciotola, soprattutto nelle cerimonie del caffè tradizionali. Nel XV secolo sono stati inventati i macina cereali e per macinare i chicchi venivano utilizzati macinaspezie manuali. Il primo macinacaffè interamente destinato ai chicchi della popolare bevanda è stato inventato alla fine del XVII secolo, con un pratico cassetto per raccogliere il caffè macinato sotto la lama. Successivamente i macinacaffè sono diventati elettrici e si sono evoluti diventando sempre più precisi ed efficienti, in linea con i vari metodi di estrazione che oggi le persone conoscono e amano.

Tipi di macinacaffè: a lame o con macine?
I macinacaffè a lame utilizzano delle lame rotanti per tritare i chicchi. La lama si muove velocemente tritando e macinando contemporaneamente i chicchi. Sebbene siano semplici e pratici, adatti a un uso di base, i chicchi non vengono suddivisi in modo uniforme, il che significa che non è possibile controllare le dimensioni della macinatura. Dai un'occhiata al macinacaffè senza fili KitchenAid Go con lama in acciaio inox, ideale per una macinatura pratica e veloce, ovunque ti trovi.
I macinacaffè con macine sono invece più adatti ai veri intenditori di caffè. Funzionano in modo diverso, macinando i chicchi in modo preciso tra due macine coniche. La macinatura è uniforme e puoi scegliere tra ben 70 dimensioni diverse per l'opzione adatta al caffè che stai preparando.
Come macinare i chicchi di caffè a casa
Macinando i chicchi di caffè a casa potrai sperimentare un gusto fresco e corposo che ti conquisterà. È sicuramente uno dei piccoli piaceri della vita. Puoi utilizzare un macinacaffè oppure optare per una macchina con macinacaffè integrato, come le macchine per caffè espresso KitchenAid. Devi solo versare i chicchi di caffè che preferisci e la macchina macinerà con precisione! Il modello completamente automatico incorpora i chicchi direttamente per preparare la tua bevanda, mentre il modello semi-automatico fa confluire i chicchi nel portafiltro per poi procedere con l'estrazione.

I vantaggi della macinatura dei chicchi
L'odore del caffè appena macinato è notoriamente irresistibile. Ma imparare a macinare i chicchi di caffè non ti dà solo questo vantaggio. Ecco perché dovresti farlo: • puoi selezionare la dimensione di macinatura e la consistenza idonee per il tipo di estrazione • i chicchi di caffè appena macinati sono ricchi di antiossidanti che possono migliorare la salute e ridurre il rischio di alcune malattie • macinare poco prima dell'estrazione significa che gli oli pregiati del caffè rimangono intatti all'interno del chicco il più a lungo possibile, per un gusto intenso • puoi sperimentare cambiando leggermente la dimensione della macinatura per modificare l'aroma del caffè. Una volta provato, non tornerai indietro…
Come scegliere la macinatura giusta
La macinatura giusta dipende dal tipo di caffè che si desidera preparare. Ecco una guida indicativa:
Macinatura grezza: ha un aspetto simile a quello del pepe tritato in modo grossolano, ideale per una macchina caffè freddo
Macinatura mediamente grezza: circa le dimensioni del sale marino, perfetta per la caffettiera francese o a percolazione
Macinatura media: l'impostazione di macinatura più comune, ideale per le caffettiere a filtro
Macinatura fine: la consistenza della cannella macinata, ideale per le macchine caffè espresso.
L'importanza della macinatura di precisione
La precisione è davvero così importante? Sì! Quando si prepara il caffè, tutti i sapori straordinari e i composti essenziali sono rilasciati dai chicchi quando vengono a contatto con l'acqua calda. Questo processo è chiamato estrazione. Le dimensioni della macinatura del caffè determina la velocità con cui può avvenire il processo. La velocità del processo influisce sul gusto, sull'aroma, sulla consistenza e sul risultato finale… Pertanto, deve essere una combinazione perfetta per il metodo di preparazione scelto.
Perché diverse preparazioni del caffè richiedono tempi diversi?
È questione di scienza. La macinatura grezza consente all'acqua di passare rapidamente e ha una superficie minore da cui estrarre i sapori. Ciò significa che l'acqua ha bisogno di più tempo per estrarre il caffè. La macinatura fine è più compatta e ha una superficie più ampia, quindi richiede meno tempo a contatto con l'acqua. Ecco perché i metodi di preparazione con un tempo di estrazione breve, come l'espresso, richiedono una macinatura fine, mentre le estrazioni più lunghe, come per la caffettiera francese, richiedono una macinatura più grezza. Sperimenta per capire ciò che preferisci. Scopri i diversi tipi di caffè >
Regola la macinatura per un gusto ottimale
Il caffè può avere un gusto leggermente amaro o vuoto, e ciò dipende dalla macinatura. Se la macinatura è troppo fine, si ottiene un'estrazione eccessiva che ha un sapore amaro. Se la macinatura è a grana grossa, il caffè avrà un sapore debole e vuoto. La pausa caffè è troppo importante per lasciare che succeda! Con la macchina per caffè espresso KitchenAid potrai effettuare piccole regolazioni. Il modello semi-automatico dispone di 15 dimensioni di macinatura, che puoi esplorare sulla manopola, per ottenere un gusto che renda giustizia alla qualità dei chicchi. Le macchine completamente automatiche includono un macinacaffè con 7 dimensioni di macinatura, che vengono selezionate automaticamente per ottenere un caffè delizioso direttamente in tazza.

Victoria Woodward
— Appassionata di cibo con sede nel Regno Unito
Salve, sono una scrittrice, vivo a Brighton e ho 2 figli. Mi dedico con passione alla panificazione, anche se con più entusiasmo che capacità, mi piace condividere idee, tendenze e suggerimenti sul cibo che raccolgo lungo il mio percorso.