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Chiffon cake alle mandorle e cioccolato con crema all'amaretto

Import-Author - KitchenAid Chef
Chef KitchenAid
chiffoncake wallpaper

Abbiamo creato una versione moderna della classica ed elegante chiffon cake, aggiungendo cacao in polvere, estratto di mandorle e guarnendola con panna montata all'amaretto e cacao e granella croccante di cacao. Il risultato è una torta delicata e umida, che ha l'altezza e la leggerezza della torta degli angeli e la ricchezza di una torta quattro quarti.

Duration
Totale1h20
Preparazione25min
Cottura55min

Strumenti

HandMixerHandMixer

Ingredienti:

Porzioni

45 ml

acqua calda

3/4 cucchiaini

espresso in polvere istantaneo

70 g

burro non salato, fuso

140 g

farina

30 g

cacao olandese non dolcificato

2 cucchiaini

lievito istantaneo in polvere

1/2 cucchiaini

sale

3

uovo, a temperatura ambiente

300 g

zucchero

1 cucchiai

estratto di vaniglia

1/2 cucchiaini

estratto di mandorle

55 g

cioccolato fondente grattugiato

400 ml

panna da montare intera fredda

60 ml

amaretto (facoltativo)

2 cucchiai

cacao in polvere, setacciato

2 cucchiai

zucchero a velo

50 g

granella di cacao

Guida dettagliata

  1. Preriscaldare il forno a 160 ºC.

  2. Per la chiffon cake alle mandorle e cioccolato: in una ciotola resistente al calore, aggiungere l'acqua calda e l'espresso in polvere istantaneo. Mescolare. Aggiungere il burro fuso, mescolare e mettere da parte. Mantenere la miscela calda.

  3. In una ciotola di medie dimensioni, aggiungere la farina per torte, il cacao in polvere, il lievito in polvere e il sale. Collegare l'accessorio frusta allo sbattitore elettrico. Impostare la velocità 2 e mescolare il tutto, quindi spegnere lo sbattitore.

  4. In una ciotola grande aggiungere le uova. Montare le uova per 1 minuto con la frusta alla velocità 7. Quindi, sempre mescolando, aggiungere lentamente lo zucchero semolato alle uova. Sbattere le uova e lo zucchero fino a quando il composto non diventa denso, giallo pallido e "fa il nastro", ossia per 10-12 minuti. Dopo 5 minuti di lavorazione, aggiungere gli estratti di vaniglia e mandorle.

  5. Impostare lo sbattitore sulla velocità 2 e incorporare il composto di farina. Fare attenzione a non mescolare eccessivamente l'impasto. Spegnere lo sbattitore e utilizzare una spatola di gomma per incorporare il cioccolato grattugiato seguito dal burro fuso caldo, fino ad amalgamare il tutto.

  6. Versare delicatamente l'impasto nello stampo per ciambella non unto. Cuocere la torta in forno fino a quando il tester per torte, una volta inserito nel centro della torta ed estratto, non risulta pulito e sulla superficie della torta non compaiono delle crepe (45-55 minuti). Quindi, estrarre la torta dal forno e metterla su una griglia a raffreddare completamente, per circa 3 ore.

  7. Una volta che la torta si è raffreddata, passare con cautela un coltello lungo il bordo interno e il bordo esterno dello stampo. Sollevare la torta e trasferirla sulla griglia. Passare un coltello lungo la parte inferiore dello stampo. Girare lo stampo e rimuoverlo delicatamente dalla torta, quindi disporre la torta (con il lato migliore rivolto verso l'alto) sul piatto da portata.

  8. Mentre la torta si raffredda, preparare la panna montata all'amaretto: in una ciotola di medie dimensioni, aggiungere la panna intera, l'amaretto, il cacao in polvere e lo zucchero a velo amidato. Collegare l'accessorio frusta allo sbattitore elettrico. Impostare la velocità 3 e mescolare per 1 minuto, o fino a quando la miscela non inizia ad addensarsi e a "fare il nastro". Aumentare gradualmente fino alla velocità 6 e montare il composto di panna a neve quasi ferma, per circa 1,5-2 minuti. Trasferire in una ciotola da portata, coprirla e tenerla in frigorifero fino al momento di servirla.

  9. Per servire, utilizzare un coltello lungo seghettato per tagliare la torta a fette. Aggiungere una cucchiaiata di panna montata su ogni fetta e guarnire con un pochino di granella di cacao. Servire immediatamente.