Spaghetti con ragu di seppie e gamberetti
Spaghetti con ragu di seppie e gamberetti
Strumenti
Ingredienti:
150 (preparare un po' di farina in più da utilizzare durante la preparazione) g farina di grano
1 uova medie
250 g seppie
150 g code di gambero sgusciate
80 g polpa di pomodoro a pezzetti fini
1/2 bicchiere vino bianco
10 g basilico
1/2 cipolla tritata
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
un pizzico sale
un pizzico pepe nero macinato
Guida dettagliata
In una padella far rosolare la cipolla con un po' di olio; aggiungere le seppie, il vino e lasciar sfumare l'alcol. Aggiungere la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e abbassare la fiamma; proseguire la cottura per 15 minuti.
Nel frattempo porre le uova, la farina e il sale nella ciotola del robot da cucina. Collegare la ciotola e il gancio impastatore al robot da cucina e azionarlo a velocità 2. Impastare per 2-3 minuti. Se l'impasto risulta troppo secco, aggiungere qualche cucchiaio di acqua (un cucchiaio alla volta).
Rimuovere l'impasto dalla ciotola e ridurlo in palline grandi quanto una noce.
Collegare la trafila per pasta al robot da cucina con il disco per tagliare gli spaghetti inserito. Azionare il robot da cucina a una velocità compresa tra 8 e 10, in base all'umidità dell'impasto.
Inserire le palline di impasto nell'alimentatore posto nella parte superiore, poi utilizzare il taglia impasto a filo con braccio rotante per tagliare la pasta alla lunghezza desiderata.
Prima di utilizzarli, far asciugare per qualche minuto gli spaghetti adagiandoli su un panno cosparso di farina, oppure sistemarli nello stendino per asciugare la pasta KitchenAid.
Mentre la pasta si asciuga, aggiungere i gamberi al sugo, abbassare la fiamma e far sobbollire per 3 minuti.
Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata, scolarli bene e trasferirli all'interno della padella con il sugo.
Mescolare bene per 1 minuto, suddividere in 4 piatti e completare con la rucola.
Subito prima di servire, guarnire con la scorza del limone grattugiata finemente.