Vegan gnocchetti di farro all’Amatriciana
Tutto il gusto della tradizione italiana in una sfiziosa versione vegan senza alcun derivato animale.
Vegan gnocchetti di farro all’Amatriciana
Tutto il gusto della tradizione italiana in una sfiziosa versione vegan senza alcun derivato animale.
Strumenti
Ingredienti:
150 g farro perlato
300 g acqua di cottura del farro
230 g farina di farro
1 L passata di pomodoro
1 bicchiere vino rosso
1 panetto tofu affumicato
3 cipolle dorate o bianche
2 cucchiaini paprika affumicata
1 rametto romasino
2 alloro
qb pepe nero
qb alternativa vegetale al parmigiano da grattugiare
qb sale
qb olio evo
Guida dettagliata
Stracuocere il farro in abbondante acqua salata, scolarlo e lasciarlo intiepidire leggermente.
Frullare il farro con i 300 g di acqua di cottura con un pizzico di sale e un filo d’olio.
Versare il composto in planetaria e unire la farina.
Impastare per qualche minuto. Se il composto dovesse risultare ancora troppo molle, aggiungere altra farina.
Formare una palla abbastanza liscia ed uniforme.
Tagliare ogni vermicello a tocchetti, infarinare nuovamente e passarli dentro ad un colino o scolapasta per eliminare la farina in eccesso e dargli una forma tondeggiante.
Affettare sottilmente le cipolle e soffriggere in padella con olio extravergine, una presa di sale e una foglia di alloro.
Tagliare il tofu affumicato a listarelle con un coltello e unirlo alle cipolle.
Sfumare con il vino rosso e, una volta evaporato l'alcool, aggiungere la passata di pomodoro e il rametto di rosmarino.
Cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Aggiustare di sale.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, e man mano che vengono a galla, scolarli con una ramaiola e mantecarli assieme al sugo.
Servire gli gnocchi con una grattata di alternativa vegetale al formaggio stagionato.