Come conservare i chicchi di caffè
min lettura
11 dicembre 2024
Hai appena acquistato dei fantastici chicchi di caffè. Il genere di chicchi che hanno un profumo così buono che basta annusarli per sentirsi bene. Ma come si possono conservare i chicchi di caffè dopo aver aperto la confezione? Come preservare tutte queste deliziose fragranze per poterle gustare in ogni espresso o bevanda mattutina? Dai contenitori ermetici, all’opportunità di conservare o meno i chicchi di caffè in frigorifero o nel freezer, vogliamo scoprire tutti i modi migliori per mantenere i chicchi di caffè in condizioni ottimali. Ma prima le cose importanti. Esaminiamo più da vicino cosa influisce sulla freschezza dei chicchi di caffè.
Come conservare i chicchi di caffè
- Quali sono i principali nemici dei chicchi di caffè?
- Che aspetto hanno i chicchi appena tostati?
- Quanto durano i chicchi di caffè?
- Come mantenere più a lungo la freschezza dei chicchi di caffè
- I migliori contenitori per conservare i chicchi di caffè
- Perché la freschezza è importante per un’erogazione dal chicco alla tazzina
- Consigli per conservare il caffè macinato
Quali sono i principali nemici dei chicchi di caffè?
Attenzione: sono tanti i fattori che possono rovinare i tuoi chicchi di caffè. Ecco cosa può comprometterli:
Aria: non appena i chicchi di caffè tostati vengono a contatto con l'aria, i sapori e gli aromi iniziano a degradarsi a causa dell'ossidazione
Luce: la luce naturale o artificiale rompe grassi, vitamine e proteine, rovinando i chicchi
Calore: gli ambienti caldi fanno sì che le molecole nei chicchi si muovano più rapidamente fino a rompersi, provocando la perdita di gusto
Umidità: un chicco tostato esposto all'umidità o alla condensa si rovina quasi istantaneamente.
Che aspetto hanno i chicchi appena tostati?
Appena tostato, il caffè è lucido e brillante. Questo perché gli oli più pregiati sono emersi in superficie. Questo vale soprattutto per le tostatura scure. Con il passare del tempo, i chicchi tenderanno ad asciugarsi e avranno un aspetto più opaco. Andando avanti con il tempo, man mano che gli oli e i composti aromatici si asciugano, i chicchi di caffè assumeranno un aspetto ancora più opaco.

Quanto durano i chicchi di caffè?
I chicchi non tostati mantengono il loro aroma per almeno un anno in un sacchetto sigillato o sottovuoto. Ma se, come la maggior parte di noi, acquisti chicchi di caffè tostati, questi iniziano a deteriorarsi dopo una settimana dalla tostatura, a meno che non vengano conservati con cura.
Conservali bene e i tuoi chicchi manterranno la loro freschezza per circa un mese. Per la massima freschezza, prova a macinare il caffè subito prima dell'erogazione. È un processo gratificante e potrai davvero sentire la differenza. La collezione di macchine per caffè espresso KitchenAid per uso domestico dispone di macinacaffè integrati per un’esperienza insuperabile dal chicco alla tazzina. Puoi scegliere la macchina completamente automatica per ottenere le tue bevande preferite a base di caffè senza fare nulla o semi-automatica se preferisci contribuire alla preparazione. Non riesci a decidere? Prova il nostro Strumento "Aiutami a scegliere" per scoprire quale modello si adatta meglio alle tue esigenze.
Come mantenere più a lungo la freschezza dei chicchi di caffè
Prenditi cura del tuo caffè fresco seguendo questi consigli:
Scegli un luogo fresco, buio e asciutto, come un ripostiglio o un armadietto
Evita posti caldi, come vicino a un forno o un armadietto esposto alla luce diretta del sole
Evita posti umidi, ad esempio vicino al lavandino o al bollitore elettrico
Se tieni il caffè sul piano di lavoro, conservalo in un contenitore opaco ed ermetico, lontano da fonti di calore e luce
Prova ad acquistare chicchi interi, non troppi alla volta e tostati di recente, per preparare a casa un caffè degno di un bar. Scopri i diversi tipi di chicchi di caffè >

I chicchi di caffè devono essere conservati in frigorifero?
Potresti avere la tentazione, ma il frigorifero non è il posto giusto per conservare i chicchi di caffè. Il caffè è morbido e poroso e tende ad assorbire gli aromi di altri cibi dal sapore forte conservati in frigo, come cipolle o formaggio. Anche la temperatura fredda e l'umidità all'interno del frigorifero non sono adatte per mantenere fresco il caffè. I chicchi possono essere soggetti a condensa e ciò comporta una parziale estrazione e la perdita della loro potenza.
Surgelare i chicchi di caffè consente di mantenerne la freschezza?
Su questo punto gli esperti si dividono. Se decidi di farlo, è molto importante sapere come conservare correttamente i chicchi di caffè nel congelatore. È consigliabile congelarli in piccole quantità, in un contenitore ermetico. Apri il contenitore solo quando è completamente scongelato, per evitare la condensa, e non rimettere mai i chicchi inutilizzati nel congelatore. Una volta che i chicchi sono a temperatura ambiente, puoi macinarli normalmente, apprezzandone i pregiati aromi, e utilizzarli subito. Scopri come macinare il caffè a casa >
I migliori contenitori per conservare i chicchi di caffè
Una volta aperto il sacchetto di chicchi di caffè, dovrai trasferire i chicchi in un altro contenitore.
I barattoli da caffè con chiusura ermetica in vetro opaco, in ceramica o in metallo non reattivo (come il rame) sono perfetti. Puoi inoltre acquistare contenitori per caffè sottovuoto che espellono l'aria con un movimento a pressione o ad avvitamento per aumentare la durata di conservazione.
Se desideri che i chicchi di caffè siano pronti per l'uso, abbiamo appositamente progettato la nostra collezione espresso KitchenAid con contenitori per caffè in grani che ne preservano la freschezza. Ciò significa che i chicchi di caffè sono a portata di mano, in attesa di essere macinati per la tua prossima tazzina.
Scopri come preparare l'espresso a casa

I chicchi di caffè sono belli
Sappiamo bene che i chicchi di caffè sono bellissimi e che quindi è naturale avere la tentazione di tenerli in bella mostra in cucina. Ad ogni modo, non scegliere un contenitore trasparente o di vetro. I chicchi di caffè esposti alla luce si rovinano e il sapore del caffè potrebbe risentirne.
illy e KitchenAid: partner per l'espresso

KitchenAid collabora con illy, la rinomata azienda di caffè italiana, per creare un'autentica esperienza dell'espresso a casa tua. Otterrai tutto ciò di cui hai bisogno: eccellenti macchine per caffè espresso e un caffè dal DNA italiano. Attualmente è disponibile una selezione di chicchi di caffè di qualità arabica di illy in un kit di esplorazione fornito con le macchine da caffè KitchenAid per un periodo di tempo limitato. È inclusa la nuova qualità Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro, il primo caffè interamente prodotto da agricoltura rigenerativa certificata. Porta la felicità in ogni sorso.
Perché la freschezza è importante per un’erogazione dal chicco alla tazzina
Mantenere i chicchi di caffè più freschi possibile fa una differenza ancora maggiore con una macchina per caffè in grani. Queste macchine macinano il caffè appena prima dell'erogazione, quindi vale decisamente la pena fare il possibile per conservare la freschezza dei chicchi. Questo consente di preservare gli aromi più ricchi e tutta l’intensità del caffè. Tutte le nostre macchine per caffè completamente automatiche sono dotate di macinacaffè incorporato, che provvede a macinare il caffè per offrirti il gusto migliore. La macchina per caffè espresso semi-automatica con macinacaffè ti consente di personalizzare ulteriormente la dimensione di macinatura grazie a 15 opzioni disponibili sulla manopola del macinacaffè, e anche a micro-regolazioni, in modo da ottenere sempre l’aroma migliore da tali chicchi preziosi.
Consigli per conservare il caffè macinato
Abbiamo parlato di come mantenere freschi i chicchi di caffè; ma come si conserva il caffè macinato? Quando il caffè è stato macinato, si ossida ancora più velocemente, perché la superficie esposta all'ossigeno è ancora maggiore. Un suggerimento è acquistarlo in piccole quantità e, seguendo i consigli precedentemente menzionati, può rimanere fresco fino a 10 giorni. Qualunque sia il caffè scelto, trattalo come merce delicata, da conservare e preparare con cura. In questo modo, potrai sfruttare al meglio tutte le sue qualità. Scopri i diversi tipi di caffè >
Victoria Woodward
— Appassionata di cibo con sede nel Regno Unito
Salve, sono una scrittrice, vivo a Brighton e ho 2 figli. Mi dedico con passione alla panificazione, anche se con più entusiasmo che capacità, mi piace condividere idee, tendenze e suggerimenti sul cibo che raccolgo lungo il mio percorso.