Come conservare i chicchi di caffè
min lettura
18 gennaio 2024
Per gli amanti del caffè, è fondamentale sapere come mantenere freschi i chicchi di caffè. Per preparare una tazzina di caffè ricca di gusto e aroma, è necessario che i chicchi di caffè siano in perfette condizioni. Scopri cosa può rovinare il caffè e come conservare al meglio i tuoi preziosi chicchi.
Come conservare i chicchi di caffè
Quali sono i principali nemici dei chicchi di caffè?
Attenzione: sono tanti i fattori che possono rovinare i tuoi chicchi di caffè. Ecco cosa può comprometterli:
Aria: non appena i chicchi di caffè tostati vengono a contatto con l'aria, i sapori e gli aromi iniziano a degradarsi a causa dell'ossidazione
Luce: la luce naturale o artificiale rompe grassi, vitamine e proteine, rovinando i chicchi
Calore: gli ambienti caldi fanno sì che le molecole nei chicchi si muovano più rapidamente fino a rompersi, provocando la perdita di gusto
Umidità: un chicco tostato esposto all'umidità o alla condensa si rovina quasi istantaneamente.
Che aspetto hanno i chicchi appena tostati?
Appena tostato, il caffè è lucido e brillante. Questo perché gli oli più pregiati sono emersi in superficie. Questo vale soprattutto per le tostatura scure. Con il passare del tempo, i chicchi tenderanno ad asciugarsi e avranno un aspetto più opaco. Andando avanti con il tempo, man mano che gli oli e i composti aromatici si asciugano, i chicchi di caffè assumeranno un aspetto ancora più opaco.
Quanto durano i chicchi di caffè?
I chicchi non tostati mantengono il loro aroma per almeno un anno in un sacchetto sigillato o sottovuoto. Ma se, come la maggior parte di noi, acquisti chicchi di caffè tostati, questi iniziano a deteriorarsi dopo una settimana dalla tostatura, a meno che non vengano conservati con cura. Conservali bene e i tuoi chicchi manterranno la loro freschezza per circa un mese. Per la massima freschezza "dal chicco alla tazzina", prova a macinare il caffè subito prima dell'estrazione. È un processo gratificante e potrai davvero sentire la differenza. Scopri il macinacaffè >
Come mantenere più a lungo la freschezza dei chicchi di caffè
Prenditi cura del tuo caffè fresco seguendo questi consigli:
Scegli un luogo fresco, buio e asciutto, come un ripostiglio o un armadietto
Evita posti caldi, come vicino a un forno o un armadietto esposto alla luce diretta del sole
Evita posti umidi, ad esempio vicino al lavandino o al bollitore elettrico
Se tieni il caffè sul piano di lavoro, conservalo in un contenitore opaco ed ermetico, lontano da fonti di calore e luce
Prova ad acquistare chicchi interi, non troppi alla volta e tostati di recente, per preparare a casa un caffè degno di un bar. Scopri i diversi tipi di chicchi di caffè >
I chicchi di caffè devono essere conservati in frigorifero?
Potresti avere la tentazione, ma il frigorifero non è il posto giusto per conservare i chicchi di caffè. Il caffè è morbido e poroso e tende ad assorbire gli aromi di altri cibi dal sapore forte conservati in frigo, come cipolle o formaggio. Anche la temperatura fredda e l'umidità all'interno del frigorifero non sono adatte per mantenere fresco il caffè. I chicchi possono essere soggetti a condensa e ciò comporta una parziale estrazione e la perdita della loro potenza.
Surgelare i chicchi di caffè consente di mantenerne la freschezza?
Su questo punto gli esperti si dividono. Se decidi di farlo, è molto importante sapere come conservare correttamente i chicchi di caffè nel congelatore. È consigliabile congelarli in piccole quantità, in un contenitore ermetico. Apri il contenitore solo quando è completamente scongelato, per evitare la condensa, e non rimettere mai i chicchi inutilizzati nel congelatore. Una volta che i chicchi sono a temperatura ambiente, puoi macinarli normalmente, apprezzandone i pregiati aromi, e utilizzarli subito. Scopri come macinare il caffè a casa >
I migliori contenitori per conservare i chicchi di caffè
Una volta aperto il sacchetto di chicchi di caffè, dovrai trasferire i chicchi in un altro contenitore.
I barattoli da caffè con chiusura ermetica in vetro opaco, in ceramica o in metallo non reattivo (come il rame) sono perfetti. Puoi inoltre acquistare contenitori per caffè sottovuoto che espellono l'aria con un movimento a pressione o ad avvitamento per aumentare la durata di conservazione.
Se desideri che i tuoi chicchi di caffè siano sempre pronti per l'uso, abbiamo appositamente progettato per il nostro macinacaffè KitchenAid delle vaschette resistenti ai raggi UV che mantengono i chicchi freschi. Puoi persino macinare i chicchi direttamente nel portafiltro della macchina caffè espresso, per ottenere un caffè freschissimo.
I chicchi di caffè sono belli
Sappiamo bene che i chicchi di caffè sono bellissimi e che quindi è naturale avere la tentazione di tenerli in bella mostra in cucina. Ad ogni modo, non scegliere un contenitore trasparente o di vetro. I chicchi di caffè esposti alla luce si rovinano e il sapore del caffè potrebbe risentirne.
Non puoi comprare la felicità, ma puoi comprare un caffè, che è molto simile."
AUTORE IGNOTO
Consigli per conservare il caffè macinato
Abbiamo parlato di come mantenere freschi i chicchi di caffè; ma come si conserva il caffè macinato? Quando il caffè è stato macinato, si ossida ancora più velocemente, perché la superficie esposta all'ossigeno è ancora maggiore. Un suggerimento è acquistarlo in piccole quantità e, seguendo i consigli precedentemente menzionati, può rimanere fresco fino a 10 giorni. Qualunque sia il caffè scelto, trattalo come merce delicata, da conservare e preparare con cura. In questo modo, potrai sfruttare al meglio tutte le sue qualità. Scopri i diversi tipi di caffè >
Victoria Woodward
— Appassionata di cibo con sede nel Regno Unito
Salve, sono una scrittrice, vivo a Brighton e ho 2 figli. Mi dedico con passione alla panificazione, anche se con più entusiasmo che capacità, mi piace condividere idee, tendenze e suggerimenti sul cibo che raccolgo lungo il mio percorso.