Crauti e purè di patate allo zenzero

Cook Book
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  • Preparazione: 5’
  • Cottura: 25’
  • Tempo totale: 30’

Ingredienti

  • 50 g di zenzero fresco sbucciato
  • 1 cipolla media pelata e tagliata in quarti
  • 100 g di carote grattugiate
  • 1 kg di patate a pasta gialla pelate e tagliate a cubetti
  • 150 g di “zuurkoolspek” (una sorta di pancetta olandese ottenuta dalla pancia del maiale stagionata in salamoia) tagliato a cubetti
  • 500 g di crauti
  • sale e pepe
  • 50 g di burro

Fase 1

Inserire nella ciotola la lama MultiBlade. Aggiungere lo zenzero, la cipolla e la carota. Chiudere il coperchio riposizionando il bicchiere graduato. Tenere premuto Pulse per 2 secondi per due volte di fila. Raschiare i bordi della ciotola con una spatola per pulirla.

Fase 2

Sostituire la lama MultiBlade con il mescolatore StirAssist. Aggiungere le patate, la pancetta, i crauti, un po’ di pepe e 400 ml d’acqua. Chiudere il coperchio senza il bicchiere graduato e selezionare il programma Omogeneizzare P2. Impostare il timer su 45 minuti e premere Start. Spostare il selettore di velocità su INT (Intermittente).

Fase 3

Eliminare il liquido in eccesso. Sostituire il mescolatore StirAssist con la lama MultiBlade. Aggiungere il burro e un po’ di pepe. Chiudere il coperchio. Tenere premuto Pulse per 2 secondi per tre volte in modo da miscelare e ridurre il composto in purea. Dopo aver assaggiato, aggiungere un po’ di sale e di pepe, se necessario.

Suggerimenti dello chef

Innanzitutto, friggere la pancetta con lo zenzero e le cipolle in un goccio di olio d’oliva. Selezionare il programma Friggere P3 e impostare il timer su 4 minuti. Quando tutto il liquido si è asciugato, togliere il contenuto dalla ciotola e trasferirlo in un piatto.

Alternativa 1

Per ottenere una versione più piccante, si può aggiungere ai crauti un piccolo peperoncino rosso. Condite a piacere con del sambal.

Alternativa 2

I crauti si possono utilizzare direttamente dal contenitore o dal sacchetto in cui si acquistano. Se non si amano i sapori troppo forti, sciacquarli prima di utilizzarli.

UNA RICETTA DI YOLANDA VAN DER JAGT

Yolanda van der Jagt ha lavorato presso ristoranti rinomati del suo paese (Olanda), ma anche all’estero. Ad esempio, ha lavorato con Jamie Oliver presso The River Café di Londra e successivamente al famoso ristorante Chez Panisse in California. Negli ultimi anni, è diventata famosa come autrice di libri di cucina di successo e ideatrice di nuove ricette.